Caracterização vegetativa e produtiva de genótipos de Coffea canephora cultivados em altitude de transição com diferentes manejos de água e solo
dc.contributor.advisor1: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.contributor.author: Jordaim, Renan Baptista
dc.contributor.referee1: Garcia, Giovanni de Oliveira
dc.contributor.referee2: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Wagner Nunes
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The biometric and productive characterization of Conilon coffee genotypes grown at transition altitude under different soil water managements is an important tool that helps in the identification of materials that present superior performance in these environments, and can promote improvements in coffee productivity and competitiveness. This information contributes to genetic improvement programs and the practical management of culture. In this context, the objective was to quantify vegetative and productive characteristics of improved Coffea canephora genotypes to evaluate their responses to cultivation with different soil water management at transition altitude. The experiment was carried out in a four-year-old crop, located in the Caparaó region of the State of Espírito Santo, at an altitude of 647 m, following the randomized block design in the plot of subdivided space, 27 x 2, with four repetitions. The first factor (plots) was composed of 27 improved genotypes of Conilon coffee and the second factor (subplot) was composed of two water managements in the soil: in the first management (Irrigation + Fertigation) irrigation was managed according to the soil moisture together with fertigation; and the second management (Fertigation) consisting only of fertigation. Although the average annual temperature observed at the study site was less than ideal for the cultivation of coffee Conilon, this factor did not affect the production of the genotypes in the evaluated production cycle. The vegetative and productive behavior of Conilon coffee genotypes cultivated at transition altitude was influenced by the water management in the soil, in which the managed irrigation associated with fertigation promoted increases in the length of the median orthotropic branch, crown projection diameter, number of branches plagiotropic, number of rosettes, number of fruits per rosette, number of leaves, leaf area of the plagiotropic branch, total dry matter of the plagiotropic branch and production. The gains in production with the use of managed irrigation ranged from 28 to 50%.%. Both with the use of managed irrigation associated with fertigation and using only fertigation the greatest production was obtained by genotype 302, while genotype 204 was the least productive. Genotypes 203, 206 and 208, when grown only under fertigation, were able to present the highest yields. The highest proportion of coarse grains was obtained by genotype 204 in both soil water managements, while the lowest proportions of coarse grains were found in genotypes 101, 102, 104, 106, 203, 207, 301, 303 and 306
dc.description.resumo: A caracterização biométrica e produtiva de genótipos de cafeeiro Conilon cultivados em altitude de transição sob diferentes manejos de água no solo é uma importante ferramenta que auxilia na identificação de materiais que apresentem desempenho superior nesses ambientes, podendo promover melhorias na produtividade e competitividade da cafeicultura. Essas informações contribuem com os programas de melhoramento genético e com o manejo prático da cultura. Nesse contexto, objetivou-se quantificar características vegetativas e produtivas de genótipos melhorados de Coffea canephora para avaliar suas respostas ao cultivo com diferentes manejos de água no solo em altitude de transição. O experimento foi realizado em uma lavoura com quatro anos de idade, localizada na região do Caparaó do Estado do Espírito Santo, a uma altitude de 647 m, seguindo o delineamento em blocos casualizados no esquema de parcela subdividida no espaço, 27 x 2, com quatro repetições. O primeiro fator (parcelas) foi composto por 27 genótipos melhorados de café Conilon e o segundo fator (subparcela) composto por dois manejos de água no solo: no primeiro manejo (Irrigação + Fertirrigação) a irrigação foi manejada conforme a umidade do solo juntamente com a fertirrigação; e o segundo manejo (Fertirrigação) constituído apenas pela fertirrigação. Apesar da temperatura média anual observada no local de estudo ter sido menor do que a ideal para o cultivo do cafeeiro Conilon, este fator não afetou a produção dos genótipos no ciclo produtivo avaliado. O comportamento vegetativo e produtivo dos genótipos de cafeeiro Conilon cultivados em altitude de transição foi influenciado pelos manejos de água no solo, em que a irrigação manejada associada à fertirrigação promoveram incrementos no comprimento do ramo ortotrópico mediano, diâmetro de projeção da copa, número de ramos plagiotrópicos, número de rosetas, número de frutos por roseta, número de folhas, área foliar do ramo plagiotrópico, matéria seca total do ramo plagiotrópico e produção. Os ganhos em produção com o uso da irrigação manejada variaram de 28 a 50%. Tanto com o uso da irrigação manejada associada à fertirrigação quanto utilizando-se apenas a fertirrigação a maior produção foi obtida pelo genótipo 302, enquanto o genótipo 204 foi o menos produtivo. Os genótipos 203, 206 e 208, quando cultivados apenas sob fertirrigação, foram capazes de apresentar as maiores produções. A maior proporção de grãos graúdos foi obtida pelo genótipo 204 em ambos os manejos de água no solo, ao passo que as menores proporções de grãos graúdos foram verificadas nos genótipos 101, 102, 104, 106, 203, 207, 301, 303 e 306
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Cafeeiro Conilon
dc.subject: Biometria
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Conilon coffee
dc.subject: Biometry
dc.subject: Irrigation
dc.subject: Productivity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Caracterização vegetativa e produtiva de genótipos de Coffea canephora cultivados em altitude de transição com diferentes manejos de água e solo
dc.typemaster: Thesis