A Transformada de Fourier para o Laplaciano Generalizado
| bibo.pageEnd | 93 | |
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Fábio Júlio da Silva | |
| dc.contributor.author | Ramos Junior, Jomar Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Aranda, José Miguel Mendoza | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jean Carlos da | |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.description.abstract | This academic dissertation aims primarily to contribute to the enhancement of understanding of the Fourier Theory applied to the generalized Laplacian. The proposed methodology involves the construction of an orthonormal basis of eigenfunctions for the operator, based on the appropriate choice of Green’s functions. The central problem consists of finding the solution u(x) that satisfies certain boundary conditions for the equation Lu = f, using a series representation of the eigenfunctions of the operator L. The dissertation addresses fundamental aspects such as the definition of the domain of the generalized Laplacian, the analysis of Green’s functions and their applications in solving partial differential equations, as well as transformations for the generalized Laplacian. The interest in consolidating the Fourier Theory for the generalized Laplacian aims to provide a deeper understanding of the properties of this operator and its relation to Fourier Theory, establishing a foundation for future research, including more complex cases such as the differential operator in reverse order. This work represents a significant contribution to the understanding of the theory of the generalized Laplacian and its connections with Fourier Theory. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação acadêmica tem como objetivo principal contribuir para o aprimoramento do entendimento da Teoria de Fourier aplicada ao laplaciano generalizado. A metodologia proposta envolve a construção de uma base ortonormal de autofunções para o operador, com base na escolha apropriada de funções de Green. O problema central consiste em encontrar a solução u(x) que satisfaça determinadas condições de contorno para a equação Lu = f, utilizando uma representação em série das autofunções do operador L. A dissertação aborda aspectos fundamentais, como a definição do domínio do laplaciano generalizado, a análise das Funções de Green e suas aplicações na resolução de equações diferenciais parciais, bem como transformadas para o laplaciano generalizado. O interesse em consolidar a Teoria de Fourier para o laplaciano generalizado visa proporcionar uma compreensão mais profunda das propriedades desse operador e sua relação com a Teoria de Fourier, estabelecendo um alicerce para pesquisas futuras, incluindo casos mais complexos como o operador diferencial na ordem inversa. Este trabalho representa uma contribuição significativa para a compreensão da teoria do laplaciano generalizado e suas conexões com a Teoria de Fourier. | |
| dc.description.sponsorship | FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Matemática | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
| dc.subject | Laplaciano Generalizado | |
| dc.subject | Teoria de Fourier | |
| dc.subject | Base de Autofunções | |
| dc.subject | Operador Diferencial | |
| dc.subject | Transformada Generalizada | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | A Transformada de Fourier para o Laplaciano Generalizado | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |