Uma contribuição à análise das componentes inter-harmônicas e seus efeitos nos indicadores de flutuação de tensão
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, José Carlos de
dc.contributor.advisor1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.author: Macedo Junior, José Rubens
dc.contributor.referee1: Vieira, José Luiz de Freitas
dc.contributor.referee2: Aragão Filho, Wilson Correia Pinto de
dc.contributor.referee3: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.referee4: Silva, Selênio Rocha
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: This work deals with analyses related to electrical power systems interharmonic issues. In this sense, theoretical fundamentals associated with interharmonic and voltage fluctuations are presented. The relationship between interharmonics and voltage fluctuations is exhaustively analyzed in this work. Among the contributions linked to the present document, the implementation of a flickermeter model, according to international standard IEC 61.000-4-15, is emphasized. The developed flickermeter model could be considered an important tool to several interharmonic analyses. Another important contribution of this research is the analysis of the flickermeter operation performance when superimposing interharmonic signals upon the fundamental voltage signal. Besides the mentioned contributions, this work also presents the development of a voltage fluctuation generator, which is a very useful tool to laboratorial tests involving interharmonic loads on compact fluorescent lamps performance. Concerning this specific light bulb, several simulations and laboratorial tests are carried out aiming at the qualification and quantification of interaction between the focused interharmonic and the lamp response. Finally, the general conclusions about the developed work, the research continuity proposals as well as the future developments are presented in details.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho são realizadas diversas análises técnicas relacionadas com a questão das inter-harmônicas nos sistemas de energia elétrica. Neste aspecto, inicialmente, são apresentados os fundamentos teóricos relacionados com o tema, assim como com o fenômeno das flutuações de tensão, evidenciando-se a forte correlação existente entre interharmônicas e flutuações de tensão. Dentre as principais contribuições associadas ao presente trabalho, merece destaque a implementação de um modelo computacional para o flickermeter IEC, cujo protocolo funcional é apresentado no documento IEC 61.000-4-15, o qual, por sua vez, resume-se em uma ferramenta de extrema importância para as análises relacionadas com as inter-harmônicas de uma forma geral. Outra contribuição relevante deste trabalho é a análise funcional do desempenho do protocolo original do flickermeter IEC na quantificação dos indicadores de flutuação de tensão, quando da presença de componentes inter-harmônicas de tensão no sinal analisado. Adicionalmente, o trabalho apresenta o desenvolvimento de um gerador de flutuações de tensão, o qual é utilizado para diversos testes de laboratório envolvendo algumas cargas elétricas geradoras de inter-harmônicas como, por exemplo, as lâmpadas fluorescentes compactas. Particularmente, para o caso específico dessas lâmpadas, foram realizadas diversas simulações computacionais e testes de laboratório com o objetivo de qualificar e quantificar os impactos associados a este tipo específico de lâmpada em relação às componentes inter-harmônicas de corrente. Por fim, são apresentadas as conclusões gerais do trabalho, suas propostas de continuação, assim como sugestões para trabalhos futuros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Análise harmônicapor
dc.subject: Lâmpadas fluorescentespor
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Uma contribuição à análise das componentes inter-harmônicas e seus efeitos nos indicadores de flutuação de tensão
dc.typedoctoral: Thesis