Pronatec e as artes de governar : capturas e apropriações em uma escola federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Louzada, Ana Paula Figueiredo
dc.contributor.author: Silva, Maria Izabel Costa da
dc.contributor.referee1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.referee2: Heckert, Ana Lúcia Coelho
dc.contributor.referee3: Lima Filho, Domingos Leite
dc.date.issued: 2015-06-10
dc.date.submitted: 2015-06-10
dc.description.abstract: The presented research in this thesis tried to analyze a governmental program of professional education, the National Program for Access to Technical Education and Employment (Pronatec), prioritizing one of its actions: Pronatec Exchange Training in its running on a campus of the Federal Institute of Espírito Santo. We"ve analyzed Foucault (2008a, 2008b, 2013) to understand the art of governing. Along with authors of the professional education field, we highlighted aspects of Pronatec that, in our analysis, make up the neoliberal governmentality, configuring it as a poverty management procedure, weakening the right to education for youth and adults and strengthening the training market. We"ve tried to understand how such a program is effective and the effects it does in the school routine; produced practices in the training process by servers and students who are involved or not with them. It is very important for us to understand the rationality that operates in such a professional inclusion and qualification policy of young adults and adult workers, producing effects on our lives and it is so important to think about the technics we are producing in relation to it. So, after analyzing the crossing of government formulation and the life of the subjects, we intend to be attentive to the multiplicity and heterogeneity that makes up reality in which we are decisively involved.
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada nesta dissertação buscou analisar um programa governamental de educação profissional, o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec), priorizando uma de suas ações: o Pronatec Bolsa-Formação, na sua execução em um campus do Instituto Federal do Espírito Santo. Tecemos aliança com Foucault para compreender as artes de governar. Junto com autoras/es do campo da educação profissional, realçamos aspectos do Pronatec que, em nossa análise, compõem a governamentalidade neoliberal configurando-se como procedimento de gestão da pobreza, de fragilização do direito à educação para jovens e adultas/os e de fortalecimento do mercado de formação. Dedicamo-nos também a perceber como tal programa se efetiva e os efeitos que produz no cotidiano da escola, bem como as práticas produzidas nos processos de formação por servidoras/es e estudantes que estão ou não nele envolvidas/os. Se para nós é de fundamental importância compreender a racionalidade que opera em tal política de qualificação profissional e inclusão de jovens e adultas/os trabalhadoras/es, produzindo efeitos sobre nossas vidas, igualmente importante é pensar as práticas que estamos produzindo na relação com ela. Assim, ao localizarmos nossa análise no cruzamento entre a formulação governamental e a vida dos sujeitos, pretendemos estar atentas/os à multiplicidade e heterogeneidade que compõem a realidade na qual estamos decisivamente implicadas/os.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Neoliberal governmentalityeng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Pronatecpor
dc.subject: Governamentalidade neoliberalpor
dc.subject: Ensino profissionalpor
dc.subject: Jovens - Educaçãopor
dc.subject: Educação de adultospor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Brasil)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Pronatec e as artes de governar : capturas e apropriações em uma escola federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis