As inserções narrativas como estratégia argumentativa em editoriais de A Gazeta
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, José Augusto | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Irislane Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Clemilton Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-03-23 | |
| dc.description.abstract | The focus of the research is to analyze the parts of Narratives, more specifically the mininarratives as argumentative strategy in editorials of A Gazeta press journals, with great circulation in the state of Espírito Santo. In order to evidence the process that makes possible the supported hypothesis, the study is underlain in the presuppositions of the Argumentation Theory, according to Perelman & OlbrechtsTyteca (1996) and Ingedore Koch (1984), and of the Pragmatics, according to Relevance Theory, by Sperber & Wilson (2001), having as support, then, inside and outside text contexts. In order to identify the insertion narratives, we underlay specially in Labov (1972). And, as the basis of analyze is the editorial of press journal, we also use Beltrão´s researches (1980) and Melo´s (1985) to journalistic gender sustentation. Analyze pass by, then, journalistic, narrative and argumentative ambit. The corpus of the research is composed by five editorials published in A Gazeta press journal between June and December of 2008. From the theoretical basis and proposed analyzes, it’s observed that the narratives insertions are an argumentative strategy on the editorial textual gender because they act as context, credibility and polyphonic authority argumentation instrument. | |
| dc.description.resumo | O foco da pesquisa é analisar as partes de narrativa, mais especificamente as mininarrativas, enquanto estratégia argumentativa em editoriais do jornal impresso A Gazeta, de grande circulação no Espírito Santo. A fim de evidenciar os processos que tornam possível a hipótese sustentada, o estudo fundamenta-se nos pressupostos arrolados pela Teoria da Argumentação, conforme postulados de Perelman & Olbrechts-Tyteca (1996) e de Ingedore Koch (1984), e pela Pragmática, segundo a Teoria da Relevância, de Sperber & Wilson (2001), considerando, assim, aspectos cotextuais e contextuais. Para a identificação das inserções narrativas, apoiamo-nos especialmente em Labov (1972). E, como a base de análise é o editorial de jornal impresso, utilizamos também as pesquisas de Beltrão (1980) e de Melo (1985) para o embasamento jornalístico do gênero. A análise perpassa, assim, o âmbito jornalístico, o narrativo e o argumentativo. O corpus da pesquisa é constituído de cinco editoriais publicados nos meses de junho, setembro, novembro e dezembro de 2008 em A Gazeta. A partir da fundamentação teórica e das análises propostas, observa-se que as inserções narrativas são uma estratégia argumentativa no gênero discursivo editorial, porque atuam como instrumento de contextualização, de credibilidade e de argumentação por autoridade polifônica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Narrative | eng |
| dc.subject | Narrativa | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Editorial gender | eng |
| dc.subject | Gênero editorial | por |
| dc.subject.br-rjbn | A Gazeta (Jornal : Vitória, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso narrativo | |
| dc.subject.br-rjbn | Discussões e debates | |
| dc.subject.br-rjbn | Editoriais | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | As inserções narrativas como estratégia argumentativa em editoriais de A Gazeta | |
| dc.type | masterThesis |