Inspetoria de higiene pública do Espírito Santo: políticas de assistência à saúde em tempos de epidemias
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.author | Cunha, Karolina Dias da | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, André Luís Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Barreto, Sônia Maria da Costa | |
| dc.date.issued | 2016-08-11 | |
| dc.description.abstract | Uses a documentation of the Public Hygiene Inspection of the Espírito Santo,destined to establish the public health policies during the second half of the nineteenth century. The manuscripts analyzed to study documentary history are part of the public documental collection of the State of Espírito Santo (APEES). Through the institutional manuscripts of the 800's last decade, rescues specifically the actions of the Inspection of Public Hygiene in front of the capixaba society, in the period that epidemics of yellow fever, cholera and smallpox became notorious in most of the territory of the Espirito Santo. Investigates the Hygiene Inspector, Ernesto Mendo, influential doctor and important figure of the capixaba hygiene in the 19th century . The results demonstrate the hygienic institution's pioneerism to develop health care policies in the municipalities through the establishment of Municipal Hygiene Stations | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação realiza um estudo sobre a Inspetoria de Higiene Pública do Espírito Santo, órgão destinado a instituir as políticas públicas de saúde durante a segunda metade do século XIX. Em uma pesquisa histórico-documental, procura explicitar e analisar as medidas adotadas pela Inspetoria de Higiene Pública em frente à sociedade capixaba, especificamente nas últimas décadas dos Oitocentos, período em se identifica a presença das epidemias de febre amarela, cólera e varíola em grande parte do território do Espírito Santo. Desenvolve uma breve biografia do inspetor de higiene Ernesto Mendo, figura central da Higiene Pública Capixaba. Os manuscritos da Inspetoria de Higiene Pública do Espírito Santo possibilitaram a constatação da existência de Delegacias de Higiene municipais, que atuaram como importantes instâncias de organização de políticas públicas de saúde nos últimos anos do século XIX, nos municípios capixabas | |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Karolina Dias da. Inspetoria de higiene pública do Espírito Santo: políticas de assistência à saúde em tempos de epidemias. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Public hygiene inspection of Espírito Santo | eng |
| dc.subject | Inspetor de higiene Ernesto Mendo | por |
| dc.subject | Epidemics | eng |
| dc.subject | Inspetoria de Higiene Pública do Espírito Santo | por |
| dc.subject | Hygiene inspector Ernesto Mendo | eng |
| dc.subject | Inspetor de higiene Ernesto Mendo | por |
| dc.subject | Health stations | eng |
| dc.subject | Delegacias sanitárias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde pública - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas - Séc. XIX | |
| dc.subject.br-rjbn | Epidemias - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |