Fora das grades curriculares: uma análise discursiva materialista sobre a rua e a escola
| dc.contributor.advisor1 | Figueira, Luís Fernando Bulhões | |
| dc.contributor.author | Carlos, Aléxia Chaves | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee2 | Stafuzza, Grenissa Bonvino | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work discursively analyzes a section of texts from the Hip Hop movement that bring the signifiers "street" and "school," examining how these signs are constructed in the popular imaginary, given that these spaces sometimes occupy opposing positions in educational discourse. From another perspective, urban discourse questions this dichotomy, imbuing alternative meanings to both "street" and "school." Thus, this research investigates how meanings about the street and school are constructed by the subjects who articulate them. The theoretical framework adopts a materialist approach from French Discourse Analysis, supported by Michel Pêcheux's postulates, aiming to establish relationships between linguistic-discursive features, emerging senses, production conditions, and the discursive, ideological, and imaginary formations that permeate the subjects and their speech acts. Thus, the hypothesis arises that there are tensions in the producing meanings regarding the pair street and school, so that such notions come closer or further apart depending on the subjects who enunciate. The corpus includes analysis of texts such as "Eu larguei a escola," a slam poetry by Rômulo Dias; "Autobiografia parte 1," a song by Mc Sid; an excerpt from the rap "Favela Vive 3" performed by rappers DK, Lord and Choice; and a fragment of freestyle rhyme by Dudu MC from the podcast Rap Falando. This study employs a qualitative method, delving into discursive issues through a focused corpus. Selection criteria prioritize statements by rappers, masters of ceremonies, and slammers that mention the street and school, available for access on the internet. From this work, it was possible to observe that there are different notions of school and street, crossed by discourses and material conditions of production of the subjects that occupy them; in addition, it was proposed that the union between the street and the school, apparently watertight at first glance, can enhance the process of formal education. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa discursivamente um recorte dos textos pertencentes ao movimento Hip Hop que trazem os significantes rua e escola, observando como tais signos constroem-se no imaginário popular, visto que por vezes esses espaços ocupam lugares opostos no discurso escolar. Sob outra ótica, o discurso urbano questiona essa dicotomização, trazendo outros sentidos tanto para rua, quanto para a escola. Dessa forma, esta pesquisa investiga o funcionamento da construção de sentidos acerca da rua e da escola a partir dos sujeitos que enunciam. Diante disso, parte-se da perspectiva teórica da Análise do Discurso de base materialista, amparada nos postulados de Michel Pêcheux, buscando estabelecer as relações entre os traços linguísticos-discursivos, os efeitos de sentido emergidos, as condições de produção e as formações discursivas, ideológicas e imaginárias que atravessam os sujeitos e seus dizeres. Assim, surge a hipótese de que existem tensões na produção de sentidos acerca do par rua e escola, de forma que tais noções aproximam-se ou distanciam-se dependendo dos sujeitos que enunciam. Como parte do corpus, foram analisadas as partes verbais dos textos “Eu larguei a escola”, poesia de slam de Rômulo Dias; “Autobiografia parte 1”, música da autoria de Mc Sid; “Favela Vive 3”, recortando os trechos enunciados pelos rappers DK, Lord e Choice; e um fragmento da rima de freestyle feita por Dudu MC no podcast Rap, Falando. A presente pesquisa adota o método qualitativo, aprofundando nas questões discursivas a partir de um corpus reduzido. Para a escolha do material de análise, foram priorizados enunciados proferidos por rappers, mestres de cerimônia e slammers em que mencionam a rua e a escola, estando disponíveis para acesso na internet. A partir deste trabalho, foi possível observar que há diferentes noções de escola e rua, atravessadas por discursos e condições materiais de produção dos sujeitos que as ocupam; além disso, propôs-se que a união entre a rua e a escola, aparentemente estanques à primeira vista, podem potencializar o processo de educação formal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Análise materialista do discurso | |
| dc.subject | Discurso urbano | |
| dc.subject | Hip Hop | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Fora das grades curriculares: uma análise discursiva materialista sobre a rua e a escola | |
| dc.type | masterThesis |