O ensino de química orgânica na educação de jovens e adultos: o uso de oficinas pedagógicas para uma aprendizagem significativa
dc.contributor.advisor1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.author: Silva, Joselia Cristina Siqueira da
dc.contributor.referee1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee2: Kavalek, Debora Schmitt
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: This work presents the results of the research of Master in Teaching in Basic Education, which seeks to investigate the profile of the students of the teaching modality of Youth and Adult Education (EJA) and to propose the development of teaching workshops in the process of learning Organic Chemistry, from the use of didactic games and the manufacture of homemade perfumes. The research was developed with students from the 3rd stage of EJA High School, from a state school in the city of Colatina/ES. The investigation obeyed the qualitative design, characterized as action research. To draw the class profile, students were given a diagnostic questionnaire containing questions about age, gender, profession and studies. To choose the content to be developed in the workshops, taking into account the difficulty in assimilating and learning in organic functions of most students, the themes defined for the development of the research were hydrocarbons and alcohol, because they are contents that are widely used in the daily life of the students. With this, you can relate the chemical concepts of these functions in the reality to which the educating is inserted, thus aligning a theory with daily life. Data collection techniques were pre and post-questionnaires applied to students, personal experience reports and observations, in order to obtain relevant and consistent information about the validity of the method. The analysis of the questionnaires was based on Bardin's content analysis. The methodologies developed were elaborated according to the National Curriculum Parameters of Chemistry (PCN) aiming at meaningful learning. The analysis of the data obtained through the questionnaires, reports and observations showed that the applied methodologies allowed the students the opportunity to reconstruct and re elaborate their previous concepts about Organic Chemistry, revealing significant potential of the teaching and learning process with the application of the pedagogical workshops. Authors such as Ausubel, Moreira and Freire theoretically support research on the application of new teaching methodologies focused on meaningful learning.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa de Mestrado em Ensino na Educação Básica, que busca investigar o perfil dos alunos da modalidade de ensino Educação de Jovens e Adultos (EJA) e propor o desenvolvimento de oficinas pedagógicas de ensino no processo de aprendizagem de Química Orgânica, a partir da utilização de jogos didáticos e a fabricação de perfumes caseiros. A pesquisa foi desenvolvida com os alunos da 3º etapa do Ensino Médio da EJA, de uma escola estadual da cidade de Colatina/ES. A investigação obedeceu ao delineamento qualitativo, caracterizada como pesquisa-ação. Para traçar o perfil da turma, foi aplicado aos alunos um questionário diagnóstico contendo questões acerca da idade, gênero, profissão e estudos. Para a escolha dos conteúdos a serem desenvolvidos nas oficinas, levando em conta a dificuldade na assimilação e aprendizagem em funções orgânicas de grande parte dos educandos, os temas definidos para o desenvolvimento da pesquisa foram hidrocarbonetos e álcool, por se tratarem de conteúdos que possuem grande utilização no cotidiano dos educandos. Com isso, buscou-se relacionar os conceitos químicos dessas funções a realidade a qual o educando está inserido, alinhando assim a teoria com o cotidiano. As técnicas de coleta de dados foram pré e pós-questionários aplicados aos alunos, relatos de experiência pessoal e observações, com o intuito de obter informações relevantes e consistentes a respeito da validade do método. A análise dos questionários foi baseada na análise de conteúdo de Bardin. As metodologias desenvolvidas foram elaboradas de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais de Química (PCN) visando a aprendizagem significativa. A análise dos dados obtidos através dos questionários, relatos e observações mostrou que as metodologias aplicadas possibilitaram os educandos a oportunidade de reconstruírem e reelaborarem seus conceitos prévios sobre Química Orgânica, revelando potencial significativo do processo de ensino e aprendizagem com a aplicação das oficinas pedagógicas. Autores como Ausubel, Moreira e Freire fundamentam teoricamente a pesquisa a respeito da aplicação de novas metodologias de ensino com foco na aprendizagem significativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Metodologias de ensino
dc.subject: Jogos didáticos
dc.subject: Oficina de cheiros
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Teaching methodologies
dc.subject: Didactic games
dc.subject: Smells workshop
dc.subject: Organic compounds
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O ensino de química orgânica na educação de jovens e adultos: o uso de oficinas pedagógicas para uma aprendizagem significativa
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis