Contribuição das histórias em quadrinhos como objeto de aprendizagem para o ensino de ecofilosofia no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Guerrieri, Mauricio Abdalla | |
| dc.contributor.author | Modesto, Sandro Luiz | |
| dc.contributor.referee1 | Bonamigo, Gilmar Francisco | |
| dc.contributor.referee2 | Sgarbi, Antonio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2020-06-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is an experience of teaching Ecophilosophy using comic book stories in two groups of the Sixth Grade of the Elementary School at Professor Cerqueira Lima in Cariacica - ES in which the student met the problems of the socioenviromental reality, took a critical position in facing it and built the basis for changing. The theoretical fundamentals are: Marx and Engels criticism on capitalist economic system exploration of human labor and nature, As Quatro Ecologias to think about the totality of relations e as a Fundamental Principle to break the ecological crisis and build a new Ethos by Leonardo Boff and Princípio da Cooperação by Maurício Abdalla as an alternative to rationality. Using dialectic as methodological concept and the comic book stories as method, a pedagogical process was done where the student reads, creates and proposes a solution for the issue found in the comic book stories.The dialectical analysis of the students‘ productions showed that both methodological approach and method brought significant results for the experience of learning Ecophilosophy. The results show that comic book stories contribute for teaching Ecophilosophy in the Elementary School | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é uma experiência de ensino de Ecofilosofia com história em quadrinhos em duas turmas de sexto ano do Ensino Fundamental na Emef Professor Cerqueira Lima no município de Cariacica - ES onde o estudante conheceu os problemas da realidade socioambiental, posicionou-se criticamente diante dela e construiu as bases para a mudança. Os fundamentos teóricos são: a crítica de Marx e Engels à economia capitalista como exploradora do trabalho humano e da natureza, As Quatro Ecologias para pensar na totalidade das relações e o Cuidado como Princípio Fundamental para romper a crise ecológica e construir um novo Ethos de Leonardo Boff e o Princípio da Cooperação de Maurício Abdalla como alternativa à racionalidade vigente. Com a dialética como concepção metodológica e as histórias em quadrinhos como método, houve a produção de um processo pedagógico onde o aluno lê e cria sua história em quadrinhos sobre a problemática ambiental e uma solução para essa problemática. A análise dialética da criação dos alunos demonstrou que a concepção metodológica e o método adotado produziram sínteses significativas para a experiência de aprendizado de Ecofilosofia. Os resultados mostram que as histórias em quadrinhos contribuem para o ensino de Ecofilosofia no Ensino Fundamental | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ecofilosofia | |
| dc.subject | Dialética | |
| dc.subject | História em quadrinhos | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Ecophilosophy | |
| dc.subject | Dialectic | |
| dc.subject | Comic book stories | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Contribuição das histórias em quadrinhos como objeto de aprendizagem para o ensino de ecofilosofia no ensino fundamental | |
| dc.type | masterThesis |