Galeria de Arte e Pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo: Articulações entre o centro de artes e a cidade de Vitória (1976 A 1995)
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lucia Martins
dc.contributor.author: Valentina, Andrea Aparecida Della
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Ramalho e Oliveira, Sandra Regina
dc.contributor.referee3: Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
dc.contributor.referee4: Schwartz, Cleonara Maria
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: This research focused to study the Art and Research Gallery of the Federal University of Espírito Santo (GAP/Ufes) to understand its insertion in the academic scenario and the articulations it promoted with both Vitória city, ES, and education. The scope of the investigation covers the year of installation of GAP in the Chapel – 1976 – to the year it moved to the university campus – 1995. Methodologically, it seeks to reconstitute the historical context of Santa Luzia Chapel with the aim to understand the changes and re-significations of this space over the years, through a memorialistic rescue of the events of art, education and culture. In the methodological path, it took as its investigative corpus: verbal and written documents, as well as public and private ones, as testimonies, normative and administrative management of the Arts Center of Ufes and GAP/Ufes, invitations, catalogs and presence books of GAP/Ufes, periodicals from the local press, visual documents as photographs, and audiovisual documents such as documentaries. Hence, it is characterized as a historical and documentary research, as it articulates the past and the present, recovering in documents and testimonies a not so distant past. Theoretically, it was supported by the studies on history and memory by Le Goff (1998), Pollack (1989) and Halbwachs (2006) and by Landowski's (1996) semiotic concepts of intertextuality and interdiscursivity by placing in relation and dialogue a documentary corpus revealing a collective and local history. Data, united and compared, revealed that from 1976 to 1988 there were 138 exhibitions, and that from 1977 to 1992 the GAP collection of works was exhibited ten times to the public; the last one in 1992, divided into three spaces: GAP, Gaeu and Pinacoteca of the Central Library. Thus, they showed that the relationship between the GAP exhibition space, occupying Santa Luzia Chapel, and the educational setting of the Arts Center, by exceeding the institutional limits of the campus, boosted the educational, artistic and cultural activities of CAR in the city of Vitória, in an intertwining between Art and Education, between history and memory, the academic and the social life. It also culminated in the establishment of a University Art Collection that was assembled from the GAP/Ufes collection, which from 1976 to 1988 brought together around 235 works of art from different artistic techniques.
dc.description.resumo: Esta pesquisa elege como estudo a Galeria de Arte e Pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo (GAP/Ufes) para compreender a sua inserção no espaço acadêmico e as articulações que promoveu com a cidade de Vitória-ES e com a educação. O recorte da investigação abrange do ano de instalação da GAP na Capela – 1976 – ao ano de mudança para o campus universitário – 1995. Metodologicamente, busca reconstituir o contexto histórico da Capela de Santa Luzia para compreensão das mudanças e ressignificações desse espaço ao longo dos anos, por meio de um resgate memorialístico dos acontecimentos de arte, educação e cultura. No percurso metodológico, tomou como corpus investigativo: documentos verbais e escritos, públicos e particulares, tais como testemunhos, os normativos e de gestão administrativa do Centro de Artes da Ufes e da GAP/Ufes, convites, catálogos e livros de presença da GAP/Ufes, periódicos da imprensa local, documentos visuais, tais como fotografias e documentos audiovisuais, como documentários. Portanto, caracteriza-se como uma pesquisa histórica e documental, pois articula o passado e o presente, recuperando em documentos e testemunhos um passado não tão distante. Teoricamente, sustentou-se nos estudos sobre história e memória de Le Goff (1998), Pollack (1989) e Halbwachs (2006) e nos conceitos semióticos de intertextualidade e de interdiscursividade de Landowski (1996) ao colocar em relação e diálogo um corpus documental revelador de uma história coletiva e local. Os dados, unidos e confrontados, revelaram que entre os anos de 1976 a 1988 ocorreram 138 exposições e que de 1977 a 1992 o Acervo de obras da GAP foi exposto dez vezes ao público, a última dela em 1992, dividido em três espaços: GAP, Gaeu e Pinacoteca da Biblioteca Central. Assim, evidenciaram que a relação entre o espaço expositivo GAP, ao ocupar a Capela de Santa Luzia, e o espaço educativo do CAR, ao exceder os limites institucionais do campus, impulsionou as atividades educativas, artísticas e culturais do CAR na Cidade de Vitória, num entrelaçamento entre a Arte e a Educação, entre a história e a memória, vida acadêmica e social. Culminou também na instauração de uma Coleção de Arte Universitária que foi montada a partir do acervo da GAP/Ufes, que de 1976 a 1988 reuniu em torno de 235 obras de arte de diferentes técnicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Galeria de Arte e Pesquisa Universitária
dc.subjectlugar de memória
dc.subjecteducação em arte
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Galeria de Arte e Pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo: Articulações entre o centro de artes e a cidade de Vitória (1976 A 1995)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis