ANÁLISE DE CONTEÚDO SOBRE A IDEIA DE PAISAGEM NOS ESTUDOS BRASILEIROS DE GEOGRAFIA E CINEMA
| bibo.pageEnd | 187 | |
| dc.contributor.advisor1 | Ó Filho, Antônio Carlos Queiroz do | |
| dc.contributor.author | Martini, Janaína do Carmo Barcelos | |
| dc.contributor.referee1 | Marandola Junior, Eduardo José | |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Ana Lucy Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | |
| dc.description.abstract | Within the diversity of academic productions of Brazilian cinema and geography studies available in scientific publication sites such as Google Scholar, in virtual libraries such as the Scientific Electronic Library Online (SciELO) or in journal portals such as CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) it is possible to notice that the problems range from teaching to research discussing concepts dear to geography such as space, place, landscape, region and territory with varied approaches such as, for example, the use of films in geography teaching or critical geographic analysis of the works. Since it is an interdisciplinary field, many of these works endeavor to think about a methodology. Such variety makes it difficult to identify and categorize the theoretical and methodological paths of analysis that can be followed. Therefore, our interest consists in mapping a niche of this diversity, the landscape in Brazilian studies of geography and cinema that make film analysis. To do so, we defined the following specific objectives: to apply Content Analysis techniques (BARDIN, 2011) in Brazilian scientific articles on geography and cinema that analyze films using the Atlas.ti qualitative data analysis program; to perform a Content Analysis (BARDIN, 2011) of these studies with the help of frequency data and structural models; to present a theoretical and methodological panorama of Brazilian geography and cinema studies; to perform a critical analysis of the methodological processes of these studies that discuss landscape; and to outline a film analysis methodology based on the previous result. Content analysis, according to Laurence Bardin (2011), is a set of systematic and objective methodological techniques to be applied to the most diverse types of discourses aiming to generate quantitative or qualitative indicators that allow to perform inference and interpretation of these discourses. Atlas.ti is a computer-assisted qualitative data analysis software (CAQDAS) that works with various text formats with no size limit and has several tools that allow the application of Content Analysis techniques. In this study we used version 9 of the program with a student license. | |
| dc.description.resumo | No âmbito da diversidade de produções acadêmicas dos estudos brasileiros de cinema e geografia disponibilizados em sites de publicações científicas como o Google Acadêmico, em bibliotecas virtuais como a Scientific Electronic Library Online (SciELO) ou em portais de periódicos como a CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) é possível perceber que as problemáticas vão do ensino à pesquisa discutindo conceitos caros à geografia como espaço, lugar, paisagem, região e território com variadas abordagens como, por exemplo, o uso dos filmes no ensino de geografia ou análises críticas geográficas sobre as obras. Por ser um campo interdisciplinar muitos desses trabalhos se empenham em pensar uma metodologia. Tamanha variedade dificulta uma identificação e categorização dos caminhos teórico-metodológicos de análise que podem ser seguidos. Portanto, nosso interesse consiste em mapear um nicho desta diversidade, a paisagem nos estudos brasileiros de geografia e cinema que fazem análises de filmes. Para tanto definimos como objetivos específicos: Aplicar técnicas de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) em artigos científicos brasileiros de geografia e cinema que analisam filmes com o uso do programa de análise qualitativa de dados Atlas.ti; Fazer a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) desses estudos com o auxílio de dados de frequência e modelos estruturais; Apresentar um panorama teórico-metodológico dos estudos brasileiros de geografia e cinema; Fazer uma análise crítica dos processos metodológicos desses estudos que discutem a paisagem; e Delinear uma metodologia de análise fílmica a partir do resultado anterior. A análise de conteúdo, segundo Laurence Bardin (2011), é um conjunto de técnicas metodológicas sistemáticas e objetivas para serem aplicadas nos mais diversos tipos de discursos visando gerar indicadores quantitativos ou qualitativos que permitem realizar a inferência e interpretação desses discursos. O Atlas.ti é um programa de análise qualitativa de dados assistida por computador (Computer Assisted Qualitative Data Analysis Software – CAQDAS) que trabalha com diversos formatos de textos sem limite de tamanho e possui diversas ferramentas que permitem aplicar técnicas da Análise de Conteúdo. Neste estudo foi utilizada a versão 9 do programa com licença para estudante. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject | cinema | |
| dc.subject | paisagem | |
| dc.subject | análise de conteúdo | |
| dc.subject | atlas.ti | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | ANÁLISE DE CONTEÚDO SOBRE A IDEIA DE PAISAGEM NOS ESTUDOS BRASILEIROS DE GEOGRAFIA E CINEMA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |