Filogenia de espécies de conura (hymenoptera, chalcididae) : reavaliação do complexo exinaniens sensu delvare
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Brotto, Thales Renan de Aguiar
dc.contributor.referee1: Feitosa, Rodrigo dos Santos Machado
dc.contributor.referee2: Salles, Frederico Falcão
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: A reevaluation of phylogenetic relationships of species belonging to exinaniens complex of Conura based on parsimony principle and New Technology Search is presented. Eleven groups of species and 52 species as OTU’s were tested. Eighty six morphological characters were tested on parsimony analyzes and implied weighting, with k values from 1 to 600. Two distinct topologies were recovered, one with k = 1 and other with k = 2. The exinaniens complex is monophyletic for all analyzes. The groups of species are recovered as monophyletic in analyzes, except the dimidiata group of species, which is paraphyletic when K = 1. The monophyly of the complex and their groups of species are supported by unpublished sinapomorphies and a discussion/reevaluation of Delvare caracters and states' is presented.
dc.description.resumo: Uma reavaliação das relações filogenéticas das espécies de Conura do complexo exinaniens sensu Delvare é apresentada usando o princípio da parcimônia e novas tecnologias de buscas de árvores filogenéticas (New Technology Search). Foram testados 11 grupos de espécies e 52 espécies como OTUs. Com base em 86 caracteres morfológicos, foram realizadas análises de parcimônia com pesagem implícita para valores de k entre 1 e 600. Apenas duas topologias distintas foram recuperadas, uma para k = 1 e outra para k ≥ 2. O complexo de espécies exinaniens é monofilético em todas as análises. Apenas para k = 1 o grupo dimidiata é recuperado parafilético. A monofilia dos demais grupos foi recuperada em todas as análises. São apresentadas sinapomorfias inéditas que suportam a monofilia do complexo de espécies e seus grupos, além de discussão sobre os caracteres e estados utilizados por Delvare.
dc.identifier.citation: BROTTO, Thales Renan de Aguiar. Filogenia de espécies de conura (hymenoptera, chalcididae) : reavaliação do complexo exinaniens sensu delvare. 2015. Dissertação (Mestrado em Biologia animal) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Chalcidinipor
dc.subject.br-rjbn: Análise cladística
dc.subject.br-rjbn: Biologia - Classificação
dc.subject.br-rjbn: Entomologia
dc.subject.br-rjbn: Parasitóides
dc.subject.br-rjbn: Inseto - Morfologia
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Filogenia de espécies de conura (hymenoptera, chalcididae) : reavaliação do complexo exinaniens sensu delvare
dc.typemaster: Thesis