O autogerenciamento da carreira da mulher servidora pública : um estudo com servidoras do IFES
dc.contributor.advisor1: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.author: Bastos, Araceli Schulz
dc.contributor.referee1: Amaro, Rubens de Araújo
dc.contributor.referee2: Ferretti, Amanda Soares Zambelli
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand how female civil servants at Ifes self-manage their careers, considering the career barriers related to gender. Research was carried out whit18 women, using a semi-structured interview, and the data was analyzed by content analysis technique. The theoretical framework was based on the Social Cognitive Career Theory was used (Lent; Brown; Hackett, 1994). This theory made it possible to understand the career development of these women, considering the contextual variables present when they entered the public sector. In this study, it was possible to identify that reconciling study and work, household chores, caring for the family, gender prejudice, among others, were barriers that interfered with their pursuit of a public career, and that most of these barriers were mitigated by the perceived support, determination, and resilience of these women in reaching their desired career goals and remaining in it
dc.description.resumo: Essa dissertação tem o objetivo de compreender como as mulheres servidoras públicas do Ifes fazem o autogerenciamento de suas carreiras, considerando as barreiras de carreiras relacionadas ao gênero. A pesquisa foi realizada com18 mulheres, em que foi utilizada a entrevista semiestruturada e realizada a análise dos dados por meio da técnica de análise de conteúdo. Teoricamente, utilizou-se a Teoria Social Cognitiva de Carreira (Lent; Brown; Hackett, 1994). A partir dessa teoria foi possível compreender o desenvolvimento da carreira dessas mulheres, levando em consideração o percurso que elas percorreram e as variáveis contextuais presentes até entrarem na carreira pública. Nesse estudo foi possível identificar que a conciliação entre estudo e trabalho, os afazeres domésticos, os cuidados com a família, o preconceito por gênero, entre outros, foram barreiras que interferiram ao longo da busca pela carreira pública e que a maioria dessas barreiras foram amenizadas pelo apoio percebido e pela determinação e resiliência dessas mulheres em torno do seu objetivo de carreira e em permanecer nela
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Autogerenciamento de carreira
dc.subject: Gênero
dc.subject: Barreiras de carreira
dc.subject: Career self-management
dc.subject: Gender
dc.subject: Career barriers
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: O autogerenciamento da carreira da mulher servidora pública : um estudo com servidoras do IFES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxaracelibastos@gmail.com