Uma proposta de sequência didática utilizando o Scratch e o bingo como recurso de ensino de probabilidade
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Alancardek Pereira | |
| dc.contributor.author | Mattos, Daniela Brum de | |
| dc.contributor.referee1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.referee2 | Strey, Giselle Ribeiro de Azeredo Silva | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the bingo game and the use of Scratch software as a pedagogical platform for studying probability in elementary education (grades equivalent to Middle School). It employs a quasi-experimental methodology that incorporates the application of a didactic sequence. The dissertation begins with a thorough review of relevant literature and a theoretical framework that serves as a foundation for subsequent stages. The gamification strategy was adopted as a guiding principle for the actions proposed in the didactic sequence. The evaluation was applied to different groups, both with and without the intervention of the didactic sequence. The results were analyzed and compared, revealing the potential of Scratch and the bingo game as effective supple mentary tools for teaching and learning probability. It was concluded that integrating digital technologies into various mathematical disciplines, without disregarding traditional methodologies but rather enhancing them with innovative possibilities, can foster a more engaging and effective teaching experience for all stakeholders | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação investiga o jogo de bingo e o uso do software Scratch como plataforma para estudo do tema de probabilidade no ensino fundamental II, adotando uma abordagem quase-experimental com a aplicação de uma sequência didática. Inicialmente, a dissertação é fundamentada em um levantamento bibliográfico e embasamento teórico essencial para as etapas subsequentes. A estratégia de gamificação foi adotada como guia para as ações propostas na sequência didática. A avaliação elaborada foi aplicada em diferentes grupos, com e sem intervenção da sequência didática, os resultados foram analisados, comparados, e revelou o potencial do Scratch e do jogo de bingo como instrumentos auxiliares no ensino e aprendizagem da probabilidade. Concluiu-se, portanto, que a incorporação de tecnologias digitais em diversos conteúdos matemáticos, sem desconsiderar os métodos tradicionais, mas enriquecendo-os com novas possibilidades, pode promover uma experiência de ensino mais satisfatória para todos os envolvidos | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Bingo | |
| dc.subject | Scratch | |
| dc.subject | Probabilidade | |
| dc.subject | Ensino de Matemática | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Probability | |
| dc.subject | Mathematics Education | |
| dc.subject | Gamification | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática utilizando o Scratch e o bingo como recurso de ensino de probabilidade | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | danielabmattos@gmail.com |