Prelúdio a uma análise das transformações do setor musical : uma abordagem sob perspectivas da economia de redes, dos custos de transação e da economia da informação
dc.contributor.advisor1: Herscovici, Alain Pierre Claude Henri
dc.contributor.author: Coelho, Vitor Daher
dc.contributor.referee1: Castro, Ana Célia
dc.contributor.referee2: Grassi, Robson Antônio
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.description.abstract: The present dissertation analyzes the transformations undergone by the phonographic industry after both the advent of the Internet and the exchange of online digital music. While economic goods carry characteristics of private consumption goods, whose access is determined by payment, the music industry was dominated by large multinational companies which operated in various media segments, such as Journalism and Cinema. The digitization and pirate distribution of phonograms led to an alteration of economic goods, which turned into collective consumption goods, where the free access does not generate income. In the early twentieth first century, several multinational media conglomerates suffered losses due to the selling of recorded music. Through a historiographical survey on the consolidation of the music market, together with an analysis of the network economics, transaction costs and information economics, this paper aims at understanding the phenomenon previously described.
dc.description.resumo: A dissertação analisa as transformações pelas quais passou a indústria fonográfica após o advento da internet e das músicas em formato digital, trocadas online. Enquanto bem econômico, possuía características de bem privado, cujo acesso é determinado mediante pagamento de um valor, o setor musical era dominado por gigantes multinacionais que atuavam em variados segmentos de mídia (como jornalismo e cinema). A digitalização e distribuição pirata do fonograma implicou em alteração do bem econômico, que passou a ser um bem público, em que acesso é livre e não gera renda. No início do século XXI, vários conglomerados multinacionais de mídia amargaram prejuízos com a venda de música gravada. Através de levantamento historiográfico da consolidação do mercado musical, da análise da economia de redes, dos Custos de Transação e da Economia da Informação, este trabalho pretende compreender o fenômeno descrito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subjectphonographic industryeng
dc.subject: Digital musiceng
dc.subject: Economia de redespor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Indústria fonográficapor
dc.subject: Música digitalpor
dc.subject.br-rjbn: Registros sonoros - Indústria
dc.subject.br-rjbn: Custo
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Prelúdio a uma análise das transformações do setor musical : uma abordagem sob perspectivas da economia de redes, dos custos de transação e da economia da informação
dc.typemaster: Thesis