Uma Aplicação do Software Scratch no Ensino Fundamental
| bibo.pageEnd | 122 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Domingos Sávio Valério | |
| dc.contributor.author | Mafra, Josiane Barroso | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Pedro Matos da | |
| dc.contributor.referee2 | Filho, Moacir Rosado | |
| dc.date.issued | 2021-11-18 | |
| dc.description.abstract | The use of the graphic programming language, Scratch, in this work, is focused on the need to associate the programming language with to teaching and used as an introduction to the content about magnitudes and measures in the Cartesian plan for the 9th grade of Elementary School II. The scripts used in this thesis works, in relation to Mathematics, as a tool that encourages student learning and provides (gives) the opportunity to serve as an aid in problem solving through experimentation and reflection, as it requires a non-automatic response that encourages creativity, effective participation, discussion of ideas and provides meaningful learning. It is also presented the student’s evaluation when using this platform in the proposed activities on: line segment in the Cartesian plane, parallel segments in relation to the axes in the Cartesian plane, the use of calculating the distance between two points, the midpoint of a segment, the construction of triangles, squares and rectangles, the calculation of perimeter and area of the rectangle in the Cartesian plane and proportionality of segments. | |
| dc.description.resumo | O uso da linguagem gráfica de programação Scratch, neste trabalho, é voltada para a necessidade de associar a linguagem de programação ao ensino e utilizada como introdução ao conteúdo sobre grandezas e medidas no plano cartesiano para o 9º ano do Ensino Fundamental II. Os scripts utilizados neste trabalho funcionam, em relação à Matemática, como ferramenta que encoraja a aprendizagem dos alunos e dá oportunidade de servir como auxílio na resolução de problemas por meio da experimentação e reflexão, pois necessita de uma resposta não automática que estimule a criatividade, a participação efetiva, a discussão de ideias e proporciona uma aprendizagem significativa. É apresentada, também, a avaliação dos alunos ao utilizar esta plataforma nas atividades propostas sobre: segmento de reta no plano cartesiano, segmentos paralelos em relação aos eixos no plano cartesiano, o uso do cálculo da distância entre dois pontos, ponto médio de um segmento, a construção de triângulos, quadrados e retângulos, o cálculo de perímetro e área do retângulo no plano cartesiano e proporcionalidade de segmentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Scratch | |
| dc.subject | ensino da matemática | |
| dc.subject | ensino fundamental II | |
| dc.subject | plano cartesiano | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Uma Aplicação do Software Scratch no Ensino Fundamental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |