O campo térmico do distrito de Carapina-Serra/ES: estudo de caso em áreas litorâneas
dc.contributor.advisor1: Fialho, Edson Soares
dc.contributor.author: Oliveira, Wemerson Diascanio
dc.contributor.referee1: Vale, Cláudia Câmara do
dc.contributor.referee2: Nóbrega, Ranyére Silva
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: Contribution incresing of sensible heat in the atmosphere are derived urban activities and structures. Threwith the geoecological attributes of the site, is capable of forming heat islands and generating thermal discomfort for the population, could negatively impact the quality of life in the city. Thus, understanding the socioeconomic importance of the district of Carapina for the municipality of Serra, as well as for the entire Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV) and observing the accelerated process of urbanization experienced by the region, this work analyze if the changes in the patterns land, occupation and the intensification of urban dynamics were able to alter the thermal conditions of the urbanized area of the Carapina - Serra / ES district, to the point of characterizing the formation of atmospheric heat islands and / or the existence of a urban climate. In order to do this, the mobile transects technique was used, and two morning, afternoon and evening data collection campaigns were performed, one in the summer and one in the winter, both under the semi-fixed anticliclonal system of South America (ASAS). In addition to the mobile measures were also installed meteorological miniabrigos equipped with dataloggers of automatic registration. The fixed stations measured the air temperature values every 1h00min throughout the winter and summer seasons. The 7 fixed collection points and 35 furniture sought to cover the different geological and geoecological characteristics of the district of Carapina. The results show that the warmer areas were well defined in the morning and evening periods. In the nocturnal analysis, the thermal field showed practically homogeneous behavior. In the summer it was possible to observe the formation of islands of strong heat magnitude at 9 am (5.2°C), very strong magnitude at 4 pm (11°C) and of low magnitude at 8 pm. (2.9°C). In the winter, the heat islands were only observed in the afternoon (3 pm - 8.2°C) and at night (4 pm - 5,4°C). The highest daily thermal amplitudes were verified in the data collections performed at 4 pm (summer) and 3 pm (winter). The island of night heat was more prominent in winter, being 2.5 ° C higher than that formed in the summer. In general, the points located in the coastal portion presented cooler temperatures in relation to the interior. The diagnosis confirmed that the constructive aspects of the cities, the different urban functions, the high vehicular traffic intensity, the urban morphology, associated to the characteristics of the local relief, as well as the sea breeze dynamics, directly influence the thermal behavior of the air. to generate the formation of atmospheric heat islands. The values of S.V.F. directly influenced the thermal field of the district, facilitating the entry of radiation during the day and contributing to a rapid dispersion of the sensible heat at dusk. Although it is already possible to observe the influence of the georbans aspects on the behavior of the thermal field, the analysis was not sufficient to affirm the existence of an urban climate in the district of Carapina-Serra / ES.
dc.description.resumo: O crescente aporte de calor sensível na atmosfera, derivado das atividades e estruturas urbanas, em consonância com atributos geoecológicos do sítio, é capaz de formar ilhas de calor e gerar desconforto térmico para a população, podendo impactar negativamente na qualidade de vida na cidade. Neste sentido, entendendo a importância socioeconômica do distrito de Carapina para o município de Serra, assim como para toda a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) e observando o acelerado processo de urbanização experimentado pela região, este trabalho busca analisar se as mudanças nos padrões de uso e ocupação da terra e a intensificação das dinâmicas urbanas foram capazes de alterar as condições as térmicas da área urbanizada do distrito de Carapina Serra/ES, ao ponto de caracterizar a formação de ilhas de calor atmosféricas e/ou a existência de um clima urbano. Para isso, foi utilizada a técnica de transects móveis, sendo realizada duas campanhas de coletas de dados matutinas, vespertinas e noturnas, uma em situação sazonal de verão e outra de inverno, ambos sob atuação do sistema anticliclonal semi-fixo da América do Sul (ASAS). Além das medidas móveis também foram instalados miniabrigos meteorológicos equipados com dataloggers de registro automático. As estações fixas mensuraram os valores de temperatura do ar a cada 1h00min ao longo das estações de inverno e verão. Os 7 pontos de coleta fixos e 35 móveis buscaram abranger as diferentes características geourbanas e geoecológicas do distrito de Carapina. Os resultados mostram que as áreas mais aquecidas ficaram bem definidas nos períodos matutinos e vespertinos. Na análise noturna, o campo termal apresentou comportamento praticamente homogêneo. No verão foi possível observar a formação de ilhas de calor forte magnitude às 9h00min (5,2°C), muito forte magnitude às 16h00min (11°C) e de fraca magnitude às 20h00min. (2,9°C). Já no inverno as ilhas de calor só foram observadas no período da tarde (15h00min 8,2°C) e da noite (20h00min 5,4°C). As maiores amplitudes térmicas diárias foram verificadas nas coletas de dados realizadas às 16h00min (verão) e 15h00min (inverno). A ilha de calor noturna foi mais proeminente no inverno, sendo 2,5°C superior à formada no verão. De maneira geral, os pontos localizados na porção litorânea apresentaram temperaturas mais amenas em relação ao interior. O diagnóstico confirmou que os aspectos construtivos das cidades, as distintas funções urbanas, a grande intensidade do tráfego veicular, a morfologia urbana, associados às características do relevo local, bem como à dinâmica de brisas marítimas, influenciam diretamente no comportamento térmico do ar, podendo gerar a formação de ilhas de calor atmosféricas. Os valores de S.V.F. influenciaram diretamente no campo térmico do distrito, facilitando a entrada de radiação durante o dia e contribuindo para uma rápida dispersão do calor sensível ao anoitecer. Apesar de já ser possível observar a influência dos aspetos geourbanos no comportamento do campo térmico, a análise não se mostrou suficiente para afirmar a existência de um clima urbano no distrito de Carapina-Serra/ES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Heat islandeng
dc.subject: Coastal zoneeng
dc.subject: Thermal fieldeng
dc.subject: Campo térmicopor
dc.subject: Zona litorâneapor
dc.subject: Carapina - Serra/ESpor
dc.subject.br-rjbn: Ilha de calor urbana
dc.subject.br-rjbn: Climatologia urbana
dc.subject.br-rjbn: Zonas climáticas - Carapina (Serra, ES)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: O campo térmico do distrito de Carapina-Serra/ES: estudo de caso em áreas litorâneas
dc.typemaster: Thesis