Curadoria de arte como jogo: estética interativa em galerias e exposições virtuais de Occupy White Walls
| dc.contributor.advisor1 | Hora, Daniel de Souza Neves | |
| dc.contributor.author | Pereira, Larissa | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Maria Amelia Bulhões | |
| dc.contributor.referee2 | Torres, David Ruiz | |
| dc.date.issued | 2023-08-16 | |
| dc.description.abstract | This research explores situations related to aesthetic experiences provided by digital media. Based on theories of art, we investigate the massive multiplayer online video game Occupy White Walls – OWW and its additional platform KULTURA. The game is part of the sandbox category, characterized by the interactive alteration of its universe. Aimed at the public interested in art, specialized or not specialized, the game proposes that its participants build virtual galleries and curate their space. In turn, KULTURA platform gathers OWW collection. It makes available digital images of works of art in public domain and original contributions by emerging interested artists. Both Occupy White Walls and KULTURA are driven by DAISY artificial intelligence, which can be compared to the recommendation algorithms of social networks and streaming platforms. We analyze the game OWW and KULTURA from the point of view of players and agents of the art system. Our approach resorts to discussions on aesthetic experience, considering the interaction provided by these platforms and their contact with the art system dynamics, within the context of several emerging virtual museums and art platforms. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa explora situações referentes às experiências estéticas proporcionadas pela mídia digital. A partir de fundamentos das teorias da arte, investigamos o videogame on-line para múltiplos usuários Occupy White Walls – OWW e sua plataforma complementar KULTURA. O jogo faz parte da categoria sandbox, que se caracteriza pela alteração interativa de seu universo. Direcionado ao público interessado em arte, especializado ou não especializado, o game propõe aos participantes do jogo que construam galerias virtuais e realizem a curadoria de seu espaço. Por sua vez, a plataforma KULTURA reúne o acervo do OWW. Nele se disponibilizam imagens digitais de obras de arte em domínio público e de contribuições originais de artistas emergentes interessados. Ambos Occupy White Walls e KULTURA são orientados pela inteligência artificial DAISY, que pode ser comparada aos algoritmos de recomendação de redes sociais e de plataformas de transmissão. Analisamos o game OWW e a KULTURA sob o ponto de vista dos jogadores e de agentes do sistema da arte. A abordagem recorre a discussões sobre experiência estética ao considerar a interação proporcionada e sua aproximação ante as dinâmicas do sistema da arte, dentro do contexto emergente de surgimento de diversos museus virtuais e plataformas de arte. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Jogo | |
| dc.subject | Occupy White Walls | |
| dc.subject | Inteligência Artificial | |
| dc.subject | Curadoria | |
| dc.subject | Sistema da Arte | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Curadoria de arte como jogo: estética interativa em galerias e exposições virtuais de Occupy White Walls | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |