"Mulher ao cair da tarde" : o sofrimento na poesia de Adélia Prado
dc.contributor.advisor1: Machado, Lino
dc.contributor.author: Martinuzzo, Marcel Bussular
dc.contributor.referee1: Beneduzi, Luis Fernando
dc.contributor.referee2: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.contributor.referee3: Costa, Ricardo Ramos
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: This study investigates the meanings, the expression and the importance of the suffering in the poetry of Adélia Prado. By suffering we refer not to the general sense of the word, that involves all kinds of passions somebody can be subject, but specifically its negative, lacrimal aspect, the hurts and the sadness of an individual. Our path starts in the very concept of poetry and its present implications. From the onthological comprehension of her art, we go in search of an idea of human condition expressed in the set of poems with special attention for its three principal thematic axis: sex, death and God. From this moment to forth we concentrate specifically in the importance of the suffering in her whole lyrical work. Between the main arguments verified we can mention the sin’s situation, the conscious acceptation of the pain and the “hunger of immortality”.
dc.description.resumo: O presente estudo investiga os significados, a expressão e a importância do sofrimento na obra poética de Adélia Prado. Por sofrimento, referimo-nos não ao sentido geral do termo, que abrange a toda e qualquer paixão à qual alguém pode estar sujeito, mas especificamente o seu aspecto negativo, lacrimal, dores e tristezas do indivíduo. Nosso percurso tem início no próprio conceito de poesia e suas implicações presentes na obra da escritora. A partir da compreensão ontológica de sua arte, investigamos a ideia de condição humana expressa no conjunto de seus poemas, tendo em vista seus três principais eixos temáticos: sexo, morte e Deus. Deste momento em diante, concentramo-nos sobre o peso do sofrimento em sua lírica. Entre os argumentos verificados destacamos a situação do pecado, a aceitação consciente da dor e a “fome de imortalidade”.
dc.identifier.citation: MARTINUZZO, Marcel Bussular. “Mulher ao cair da tarde”: o sofrimento na poesia de Adélia Prado. 2015. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Human conditioneng
dc.subject: Faitheng
dc.subject: Poetryeng
dc.subject: Condição humanapor
dc.subjectpor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Adélia Pradopor
dc.subject.br-rjbn: Prado, Adélia, 1935- Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Poesia brasileira - História e crítica
dc.subject.br-rjbn: Sofrimento
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: "Mulher ao cair da tarde" : o sofrimento na poesia de Adélia Prado
dc.typemaster: Thesis