Tecnologias educacionais para pacientes de um programa de cirurgia bariátrica e metabólica
| dc.contributor.advisor1 | Furieri, Lorena Barros | |
| dc.contributor.author | Borges, Laila Maria Duarte | |
| dc.contributor.referee1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Andressa Bolsoni | |
| dc.contributor.referee3 | Lucena, Amália de Fátima | |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Bariatric surgery is an effective method for treating obesity and chronic diseases associated with it, with promising results for patients who have not been successful with other therapeutic possibilities for treating the disease. It is a procedure capable of causing many changes and different physical and emotional alterations, making it necessary for the patient to understand the entire surgical process. This research proposed the elaboration of educational booklets, with the purpose of collaborating with the health education of patients, aiming to meet an institutional demand to facilitate learning and clarify doubts, contributing to a better adherence to treatment, in the Bariatric Surgery Program and Metabolic in which the researcher works. This project is aligned with the line of research called nursing care in the human development process. Objectives: To build and validate educational booklets for patients in the Bariatric and Metabolic Surgery Program of a university hospital in the southeast region. Methodology: Methodological study of the development of educational technology with a participatory approach, carried out in three stages: 1) Elaboration of contents through an integrative literature review and interviews with patients; 2) Development of booklets according to Echer's stages; 3) Validation of content, structure and presentation, language and adaptation to the target audience by the multidisciplinary team, using the Content Validity Index (CVI). Results: The answers obtained from the interviews with the patients and from the literature review were the basis for the elaboration of three booklets: Obesity and Bariatric Surgery; Guidelines on the Bariatric and Metabolic Surgery Program and Guidelines on pre and post-operative Bariatric and Metabolic Surgery. In validation with eight judges, the materials obtained a global Content Validity Index of 0.85; 0.80 and 0.86. Conclusion: The booklets produced will be made available for use by the multidisciplinary team of the Bariatric and Metabolic Surgery Program at the university hospital, as well as by professionals from other places who perform this type of procedure. This research has the potential to generate impact and be applied at the local, regional and national level, as the booklets can be used in a motivating way to optimize the dissemination of information about bariatric surgery and its stages, support health care planning and direct the actions of the multidisciplinary team. It also contributes to support decisions and establish new work processes, with the aim of improving the quality of care provided to patients, directing them through the stages experienced in the surgical treatment of obesity. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia bariátrica é um método eficaz para tratamento da obesidade e doenças crônicas a ela associadas, com resultados promissores para pacientes que não obtiveram sucesso com as demais possibilidades terapêuticas para tratamento da doença. Trata-se de um procedimento capaz de causar muitas mudanças e diferentes alterações físicas e emocionais, fazendo-se necessário que o paciente compreenda todo o processo cirúrgico. Esta pesquisa se propôs a elaboração de cartilhas educativas, com a finalidade de colaborar com a educação em saúde dos pacientes, visando atender a uma demanda institucional para facilitar a aprendizagem e esclarecer dúvidas, contribuindo para uma melhor adesão ao tratamento, no Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica na qual a pesquisadora atua. Esse projeto está alinhado à linha de pesquisa denominada o cuidar em enfermagem no processo de desenvolvimento humano. Objetivos: Construir e validar cartilhas educativas para pacientes do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica de um hospital universitário da região sudeste. Metodologia: Estudo metodológico de desenvolvimento de tecnologia educacional com abordagem participativa, realizado em três etapas: 1) Elaboração dos conteúdos através de revisão integrativa de literatura e entrevista com pacientes; 2) Desenvolvimento das cartilhas segundo as etapas de Echer; 3) Validação de conteúdo, estrutura e apresentação, linguagem e adequação ao público-alvo pela equipe multiprofissional, utilizando o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: As respostas obtidas pelas entrevistas aos pacientes e pela revisão da literatura embasaram a elaboração de três cartilhas: Obesidade e Cirurgia Bariátrica; Orientações sobre o Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e Orientações sobre pré e pós-operatório de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Na validação com oito juízes, os materiais obtiveram Índice de Validade de Conteúdo global de 0,85; 0,80 e 0,86. Conclusão: As cartilhas produzidas serão disponibilizadas para a utilização pela equipe multiprofissional do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do hospital universitário, como também para profissionais de outros locais que realizem esse tipo de procedimento. Essa pesquisa tem potencial de gerar impacto e ser aplicada a nível local, regional e nacional, pois as cartilhas podem ser utilizadas de forma motivadora para otimizar a difusão das informações sobre a cirurgia bariátrica e suas etapas, embasar o planejamento do cuidado à saúde e direcionar as ações da equipe multiprofissional. Ainda, contribui de forma a respaldar as decisões e estabelecer novos processos de trabalho, com a finalidade de melhorar a qualidade da assistência prestada ao paciente, direcionando-o através das etapas vivenciadas no tratamento cirúrgico da obesidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Tecnologias Educacionais | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Tecnologias educacionais para pacientes de um programa de cirurgia bariátrica e metabólica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |