Representações sociais de sertão entre moradores da região sertaneja Petrolina-PE e Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor1: Souza, Lídio de
dc.contributor.author: Ferreira, Liliane Caraciolo
dc.contributor.referee1: Schneider, Edgar
dc.contributor.referee2: Nascimento, Adriano Roberto Afonso do
dc.contributor.referee3: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.referee4: Trindade, Zeidi Araujo
dc.date.issued: 2012-06-25
dc.description.abstract: The objective of this study was to identify, describe and analyze the social representations of wilderness groups of residents hinterland, through the Central Nucleus Theory. Referenced in this theory, the research was conducted in three interrelated studies: Study 1 (E1) addressed the social representations of wilderness between young and old residents of the hinterland region Petrolina-PE Juazeiro - BA and was attended by 60 young people between 18 and 25 years and older, the age of 60, the Study 2 (E2) investigated the social representations of the cities of Petrolina-PE and Juazeiro - BA from data collected from 120 subjects, 60 between 18 and 25 years and aged from 60 to 60 years, the Study 3 (E3) examined the social representations of wilderness between student-teachers of undergraduate courses in History and Geography, 30 LH and 30 LG. For data collection, was applied interview with open questions and the test of free association of words. The processing of corporate data was performed using the software TextSTAT, EVOC and ACS, as well as content analysis, according to the objectives of each study and the nature of the data. The results showed that the contents of social representation of wilderness reproduces the traditional way of thinking about the region, with a prominent role for the elements drought, poverty and misery, leading participants to declare that the site is not live interior, because it is economically developed . It is emphasized that the discourse of economic development becomes legitimized and social inequality invisible.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho consistiu em identificar, descrever e analisar as representações sociais de sertão de grupos de moradores da região sertaneja, através da Teoria do Núcleo Central. Referenciada nessa teoria, a pesquisa foi desenvolvida em três estudos interrelacionados: o Estudo 1 (E1) abordou as representações sociais de sertão entre jovens e idosos moradores da região sertaneja Petrolina-PE Juazeiro - BA e contou com a participação de 60 jovens, entre 18 e 25 anos e 60 idosos, a partir dos 60 anos; o Estudo 2 (E2) investigou as representações sociais das cidades de Petrolina-PE e Juazeiro - BA a partir de dados coletados com 120 sujeitos, sendo 60 entre 18 e 25 anos e 60 com idade a partir de 60 anos; o Estudo 3 (E3) analisou as representações sociais de sertão entre estudantes professores dos cursos de Licenciatura em História e em Geografia, sendo 30 de LH e 30 de LG. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas individuais com perguntas abertas bem como o teste de associação de palavras. O tratamento dos corpora de dados foi realizado através dos softwares TextSTAT, EVOC e SIMI, bem como da Análise de Conteúdo, segundo os objetivos de cada um dos estudos e a natureza dos dados. Os resultados evidenciaram que o conteúdo da representação social de sertão reproduz a forma tradicional de pensar a região, com papel destacado para os elementos seca, pobreza e miséria, levando os participantes a declararem que o local em que moram não é sertão, porque é desenvolvido economicamente. Ressalta-se que o discurso do desenvolvimento econômico legitima-se e torna a desigualdade social invisível.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Liliane Caraciolo. Representações sociais de sertão entre moradores da região sertaneja Petrolina-PE e Juazeiro-BA. 2012. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Wildernesseng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Sertãopor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais - Petrolina (PE)
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais - Juazeiro (BA)
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento econômico - Petrolina (PE)
dc.subject.br-rjbn: Desenvolvimento econômico - Juazeiro (BA)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Representações sociais de sertão entre moradores da região sertaneja Petrolina-PE e Juazeiro-BA
dc.typedoctoral: Thesis