Con-fusões patéticas na composição dramática do Qorpo
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Fernando Mendes
dc.contributor.author: Bandeira, Célia Patrícia Sampaio
dc.contributor.referee1: Souza, Marcelo Paiva de
dc.contributor.referee2: Soares, Luís Estáquio
dc.contributor.referee3: Jardim e Castro, Antonio Jose
dc.date.issued: 2009-05-28
dc.description.abstract: Following a circle path imposed by Qorpo-Santo dramatics compositions, we try to overlook his plays: As relações naturais, Certa entidade em busca de outra e Eu sou a vida, eu não sou a morte through three doors that give entry to the chorus composed by caracters whose skipping feets dance along theses dramas. We chase into those jumps of the chorus — which we consider similar to the Dionysius’ honor chorus — the place of dancing, from where the altar raises, the sacred place by excelence through circling spaces wide opened either down and high. Looking forward qorpo-santenses dramas we persue the ecstatic experience that conjoins man and art, which alows to him experience poeticaly his own existence.
dc.description.resumo: Metendo-nos no caminho circular da composição dramática de Qorpo-Santo, tentamos em seu teatro sobrever por entre três portas a entrada do coro de personagens cujos pés saltitantes bailam na trinca de peças: As relações naturais, Certa entidade em busca de outra e Eu sou a vida, eu não sou a morte. Empenhando-nos em seguir nos saltos deste coro — que aqui aludimos ao ditirâmbico, em honra de Dionísio — o lugar de dança, o lugar de onde se eleva o altar, o lugar do sagrado por excelência através dos espaços circulares abertos para cima e para baixo. A gesta qorpo-santense perfaz propriamente um “andar com, tendo consigo e trazendo em cima do corpo” o vigor do extasiado composto na fusão conjunta, no confundir de posições na conjunção e disjunção de homem e obra que por esta experiencia sua própria existência poeticamente, obra de Qorpo arrebatado em phatos e que por ele atinge o território do elevado mais profundo; balindo no baile, o Qorpo performa a dança para aquém e para além da palavra. Nos saltos do diálogo diabólico irrompem sombras-personagens em visceralidade abismada que, no jogo do fogo entoam arroubos patéticos e líricos derramamentos colhidos de Céu e Terra, abrindo um (não)lugar e um (não)tempo propício ao drama faustoso que ao explodir os contornos do corpo, liquida-o para recompô-lo em dança ritmada pela poeticidade e musicalidade do tempo diabológico do drama que afirma a vida pela arcaica força mítica do sagrado primordial em exercício sacrossanto. Harmonizados, os corpos se con-fundem em visão tragicômica, gozando no gargarejo final das palmas ao exorbitante espetáculo dramático.
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Célia Patrícia Sampaio. Con-fusões patéticas na composição dramática do Qorpo 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Qorpo-Santo, 1829-1883por
dc.subject: Teatro (Literatura)por
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Literatura e filosofiapor
dc.subject: Tragicomédiapor
dc.subject: Mitopor
dc.subject.br-rjbn: Qorpo-Santo, 1829-1883
dc.subject.br-rjbn: Teatro (Literatura)
dc.subject.br-rjbn: Literatura brasileira
dc.subject.br-rjbn: Literatura e filosofia
dc.subject.br-rjbn: Tragicomédia
dc.subject.br-rjbn: Mito
dc.subject.br-rjbn: Teatro
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Con-fusões patéticas na composição dramática do Qorpo
dc.typemaster: Thesis