Memória e história: silêncios e esquecimentos nas narrativas do diário de Getúlio Vargas (1935-1937)
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.contributor.author: Vieira, Giselly Rezende
dc.contributor.referee1: Honorato, Cezar Teixeira
dc.contributor.referee2: Mendonça, Carlos Vinícius Costa de
dc.contributor.referee3: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
dc.contributor.referee4: Loureiro, Robson
dc.date.issued: 2015-05-26
dc.description.abstract: Based on the assumption that memory is selective, the purpose of this dissertation is to point the silences and omissions of the Getúlio Vargas journal between 1935 and 1937. We make reflections and attuned to the issues, problems, and concerns that the national historiography and foreign underlined and emphasized as run-up to the 1937 coup, emphasizing the theoretical discussions between memory and history as well as the treatment of the Journal as a historical source. We analyze the memorial representations in a comparative perspective with events, meetings and events occurring in the proposed period and were problematized in historiographical production and narrated in the biographies that analyze the period so-called constitutional situation of the Vargas era. This examination located evidence of forgetfulness of the diarist memory as the signed agreements and actions taken against opponents of the coup in 1937.
dc.description.resumo: Tendo como pressuposto que a memória é seletiva, a proposta desta dissertação é apontar os silêncios e esquecimentos do diário de Getúlio Vargas entre 1935 e 1937. Fazemos reflexões imbricadas e sintonizadas com os temas, problemas e interesses que a historiografia nacional e estrangeira sublinhou e enfatizou como período de preparação para o golpe de 1937, enfatizando as discussões teóricas entre memória e história, bem como o tratamento do Diário como fonte histórica. Analisamos as representações memorialísticas em uma perspectiva comparativa com acontecimentos, encontros e fatos ocorridos no período proposto e que foram problematizados nas produções historiográficas e narrados nas biografias que tematizam o período que se convencionou chamar conjuntura constitucionalista da era Vargas. O presente exame localizou indícios de esquecimentos da memória do diarista quanto a pactos firmados e ações realizadas contra opositores ao Golpe de Estado em 1937.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Giselly Rezende. Memória e história: silêncios e esquecimentos nas narrativas do diário de Getúlio Vargas (1935-1937). 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Forgetfulnesseng
dc.subject: Esquecimentospor
dc.subject: Silenceeng
dc.subject: Silênciospor
dc.subject: Varga's journaleng
dc.subject: Diário de Vargaspor
dc.subject: Vargas Ageeng
dc.subject: Era Vargaspor
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Memória e história: silêncios e esquecimentos nas narrativas do diário de Getúlio Vargas (1935-1937)
dc.typemaster: Thesis