Avaliação do risco cardiovascular e fatores associados na população de Anchieta-ES
| dc.contributor.advisor1 | Cade, Nágela Valadão | |
| dc.contributor.author | Araújo, Alana Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.referee2 | Mill, José Geraldo | |
| dc.date.issued | 2015-03-12 | |
| dc.date.submitted | 2015-03-12 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are the leading causes of death in the world and are many risk factors for these diseases. The objective is to investigate the cardiovascular risk for acute coronary events according to the Framingham score in the adult population of the municipality of Anchieta-ES. Cross sectional analysis of data from the study Carmen, Anchieta baseline, started in 2010. The sample was systematic and stratified by micro area covered by the Family Health Units, sex and age and 539 people were selected for this study because their data were complete. Data were collected through interviews at home, laboratory blood tests, blood pressure and anthropometry in the health units. The exposure variables are education, race-color, family income, living in urban or rural areas, marital status, alcohol consumption, physical activity, body mass index and self-rated health. To determine cardiovascular risk it was used the Framingham score. Performed bivariate analysis and multinomial logistic regression to test the hypothesis of association between the variables and the risk of cardiovascular by Odds ratio with 95% confidence interval. The level of significance was p <0.05. The results show a predominance of people in the age groups between 25 to 54 years old, married, brown, incomplete primary education, low income, insufficiently active, overweight and obesity in more than half of the sample, 38.6% drank alcohol and 55, 7% reported very good or good health. Cardiovascular risk was low in 74%, intermediate in 11.3 and 14.7% high. Were associated with intermediate cardiovascular risk being illiterate 8.556 (1.473 to 49.692) and widowed / separated 2.839 (1.166 to 6.912) and associated with high cardiovascular risk being illiterate 27.259 (3.027 to 245.492) and self-assessment of very bad health / bad 4,013 (1.270- 12.681) and regular 2,485 (1.341 to 4.604). | eng |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo e muitos constituem os fatores de risco para essas doenças. Objetiva-se investigar o risco cardiovascular para evento coronariano agudo de acordo com o escore de Framingham em população adulta do município de Anchieta-ES. Estudo transversal com dados da linha de base do estudo Carmen Anchieta, iniciado em 2010. A amostra foi sistemática e estratificada por micro área de abrangência das Unidades de Saúde da Família, sexo e idade e 539 pessoas foram selecionadas para este estudo por terem os dados completos. Os dados foram coletados mediante entrevista no domicílio, exames laboratoriais de sangue, verificação da pressão arterial e antropometria nas Unidades de Saúde. As variáveis de exposição constituem escolaridade, raça-cor, renda familiar, residência em espaço urbano ou rural, estado civil, consumo de álcool, atividade física, índice de massa corpórea e autoavaliação de saúde. Para a classificação do risco cardiovascular utilizou-se o escore de Framingham. Foi realizada análise bivariada e regressão logística multinomial para testar a hipótese de associação entre as variáveis e o risco cardiovascular mediante o cálculo da razão de chances (RC) e intervalo de confiança de 95%. O nível de significância foi p < 0,05. Os resultados mostraram predominância de pessoas nas faixas etárias entre 25 a 54 anos, casadas, pardas, ensino fundamental incompleto, baixa renda, insuficientemente ativas, com sobrepeso e obesidade em mais da metade da amostra, 38,6% ingeriam bebida alcoólica e 55,7% relaram saúde muito boa ou boa. O risco cardiovascular foi baixo em 74%, intermediário em 11,3% e elevado em 14,7%. Estiveram associados ao risco cardiovascular intermediário ser analfabeto 8,89 (3,193-24,756), ter ensino fundamental incompleto 3,17 (1,450-6,964) e ser viúvo/ separado 2,55 (1,165-5,583) e associados ao risco cardiovascular elevado ser analfabeto 11,34 (4,281-30,049), ensino fundamental incompleto 2,95 (1,362-6,407) e autoavaliação da saúde muito ruim/ruim 2,98 (1,072-8,307) e regular 2,25 (1,294-3,925). Ser solteiro constituiu fator de proteção 0,40 (0,183-0,902). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Cardiovascular disease | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Risk groups | eng |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Grupos de risco | por |
| dc.subject | Doença cardiovascular | por |
| dc.subject.br-rjbn | Coração - Doenças - Anchieta (ES). | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Avaliação do risco cardiovascular e fatores associados na população de Anchieta-ES | |
| dc.type | masterThesis |