"E o pulso ainda pulsa”: da teoria crítica às experiências da arte na educação
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Zouain, Ellen
dc.contributor.referee1: Barbosa, Jorge Luís Verly
dc.contributor.referee2: Costa, Eliane Gonçalves da
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.description.abstract: This study seeks to analyze the role of art in today's society from key concepts constructed by Hebert Marcuse: The fantasy/imagination, and its foundation through the principles of pleasure, reality and performance; The role of art, and the emergence of the possibility of glimpsing the interlace between the universes of understanding and perception, subjective and objective, that occurs when fantasy takes shape; The Great Refusal that extends as a notion of "radical act" that is concretized in counterpoint to the established social model; the New Sensibility, which dialogues in our theme because it is a perception of refusal to the value system that supports the current social system and finally Free Time, together with the ideas of Theodor Adorno, which clarifies us a little more about the way we direct our time and the perception of it towards society, art and subjectivity itself. Based on the theoretical material, the objective of this study was to investigate the unidimensionality of society in the process of artistic creation (theatrical script) of students of basic education in the city of São Mateus, north of Espírito Santo. To this end, the methodology used was a participatory investigation, carried out through the offer of a workshop of theatrical practice, being carried out with students of the final grades of elementary school. Through the analysis of the scripts produced, as well as the students' answers to the registration questionnaire, it was observed that, even when creating a plot that faces problems and delicate themes, the students who participated in the workshop found themselves allocated within the one-dimensional logic. This realization allowed us to perceive the action of the role of art in our society, which, based on the Marcusian theory, is not able to liberate the individual and his consciousness, however, has an indispensable role of allowing him to identify, and even glimpse, the possibility of experiencing his stage of non-freedom.
dc.description.resumo: Este estudo busca analisar o papel da arte na sociedade atual a partir de conceitos chaves construídos por Hebert Marcuse: A fantasia/imaginação, e sua fundamentação por meio dos princípios de prazer, realidade e desempenho; O papel da arte, e o surgir da possibilidade de vislumbrar o entrelace entre os universos de compreensão e percepção, subjetivos e objetivos que ocorre quando a fantasia ganha forma; A Grande Recusa que se estende enquanto uma noção de “ato radical” que se concretiza em contraponto ao modelo social estabelecido; a Nova Sensibilidade, que dialoga em nossa temática por ser uma percepção de recusa ao sistema de valores que dá suporte ao sistema social vigente e por fim o Tempo Livre, em conjunto com as ideias de Theodor Adorno, que nos esclarece um pouco mais acerca da forma como direcionamos nosso tempo e a percepção dele para com a sociedade, a arte e à própria subjetividade. Com base no material teórico, o objetivo deste estudo foi investigar a unidimensionalidade da sociedade no processo de criação artística (roteiro teatral) de estudantes da educação básica de ensino, na cidade de São Mateus, norte do Espírito Santo. Para tal, a metodologia utilizada foi uma investigação participativa, realizada com base na oferta de uma oficina de prática teatral, sendo realizada com alunos das séries finais do ensino fundamental. A partir da análise dos roteiros produzidos, bem como das respostas dos alunos ao questionário de inscrição, observou-se que, mesmo ao criarem uma trama que enfrenta problemas e temáticas delicadas, os alunos que participaram da oficina se viram alocados dentro da lógica unidimensional. Tal constatação nos possibilitou perceber a ação do papel da arte em nossa sociedade, que, com base na teoria marcuseana, não é capaz de libertar o indivíduo e sua consciência, porém, possui um papel imprescindível de permitir que ele se identifique, e até mesmo vislumbre, a possibilidade de experenciar seu estágio de não liberdade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Hebert Marcuse
dc.subject: Unidimensionalidade
dc.subject: Oficina
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Roteiros teatrais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: "E o pulso ainda pulsa”: da teoria crítica às experiências da arte na educação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis