O currículo de ciências a partir dos saberes tradicionais dos estudantes da comunidade de Barra Nova – Ilha de Guriri - ES
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.author | Mendes, Luana Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Erica Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | |
| dc.description.abstract | This article intends to study the possibilities of diversification of sciences curriculum from the traditional knowledge of students who live in fishing communities of Guriri island - São Mateus City - ES, placed in the region of Barra Nova. There was considered social, cultural and historic aspects, intending to understand if and how these communities' cultures are expressed in the curriculum of the classes who attend these students. The research used twenty students of these communities, that are distributed in two classes of Guriri Island and two science teachers that work with these students. To analyze the results, there was applied two methods of quantitative research: the content analysis and the speech analysis. This work introduces, in the text flow, discussions that percolate many wisdom areas related to the research, building them historically and tracing their connections and possibilities of insertion in the curriculum of basic education in the São Mateus' schools. It concludes, therefore, that the inclusion of traditional knowledge in the curriculum of Guriri Island is pertinent, because the traditional communities' students have a vast mastery of their culture, and it can be used as a support for the construction of a new acquaintance, as relating the traditional and scientific knowledge. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho propôs-se estudar as possibilidades de diversificação do currículo de Ciências a partir dos conhecimentos tradicionais dos alunos que residem em comunidades pesqueiras da ilha de Guriri (São Mateus/ES), situadas em Barra Nova. Foram considerados aspectos históricos, sociais e culturais, a fim de compreender se e como a cultura dessas comunidades é expressa no currículo das escolas que atendem esses alunos. Participaram da pesquisa vinte alunos de duas escolas da Ilha de Guriri, bem como dois professores que lecionam a disciplina de Ciências para esses alunos. Os resultados foram obtidos a partir de uma análise documental do currículo de Ciências e através de observações e entrevistas feitas com alunos residentes da comunidade tradicional de Barra Nova e professores de Ciências que lecionam para esses alunos. Para analisar os resultados foi utilizada análise de conteúdo. Ao longo da escrita do trabalho encontram-se discussões que permeiam diversas áreas do saber relacionadas à pesquisa, construindo-as historicamente e traçando suas conexões e possibilidades de inserção no currículo da educação básica das escolas de São Mateus. Concluiu-se com o presente trabalho que a inclusão dos conhecimentos tradicionais no currículo das escolas da Ilha de Guriri torna-se pertinente, pois os estudantes residentes nas comunidades tradicionais possuem um vasto domínio da sua cultura, podendo esta ser utilizada como um aporte para a construção de um novo saber, relacionando o conhecimento tradicional com o conhecimento científico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Multiculturalismo | |
| dc.subject | Etnociências | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | Traditional knowledge | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject | Multiculturalism | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | O currículo de ciências a partir dos saberes tradicionais dos estudantes da comunidade de Barra Nova – Ilha de Guriri - ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |