Ditos, não ditos, juventudes, violências, indisciplinas : tentáculos do capitalismo estético? Racismos invisíveis?
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.author | Machado, Sandra Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee3 | Piontkovsky, Danielle | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Maria Regina Lopes | |
| dc.date.issued | 2018-01-29 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, it has been noticed many ways of negligence towards the youth, when compared to the childhood, especially from those coming from the outskirts of several cities in Brazil. This research aimed to problematize, in a middle school of the city of João Neiva - ES, the relationship between indiscipline and violence registered on school documents that deals with students that come from neighborhoods where they coexist with so many shapes of violence, above all those that present characteristics that does not fit in with the “aesthetical capitalism”. The context of production of vulnerability and violence, on structural and subjective planning, concerning the deterioration of life by biopower and biopolitics in its framing and culpability. In the theoretical field about violence, in its many facet of discipline, racism, historically build, rhizomatically, deeply rooted in the Brazilian society, we not always acknowledge, almost always silenced of the dialogue of school’s curriculum questions. There were brought here as intermediators Foucault (1979, 1999, 2004, 2014), Arendt (2001, 2016), Butler (2015), Carvalho (2008, 2009, 2010, 2012), Pelbart (2011), Gomes (2003, 2005, 2008, 2011), Larrosa (2015), ambg others. This research points out the existence of trivialization and or overvaluation of actions considered as violence on personal records of students; in the use of measures that results in lost of constitutional rights to the young people. Such actions, if negotiated, could be solved without conflicts between students and school's technical personnel. That way, the chance of problematizing the discursive practice that happen to/ with the youth in it's space, is lost, and to miss out on opportunities of potentiate the existence of these individuals. A school that perceive the youths with multiple perspectives; does not ignore that diverse youths existent; that is less disciplinarian and fill the time with significance, becomes essential. | eng |
| dc.description.resumo | Na atualidade, tem-se percebido a existência de várias formas de negligências para com as juventudes, quando comparado à infância, sobretudo aquelas oriundas de bairros periféricos das diversas cidades brasileiras. Esta pesquisa buscou problematizar, em uma escola do ensino fundamental II, do município de João Neiva ES, a relação entre indisciplina e violência expressa nos registros escolares que incidem sobre os alunos oriundos de tais bairros, que convivem com as muitas formas de violências, sobretudo aqueles que apresentam características não concernentes com padrões exigidos pelo capitalismo estético. O contexto da produção de vulnerabilidades e violências no plano estrutural e subjetivo, no que tange à deteriorização da vida pelo biopoder, pela biopolítica, em sua lógica do enquadramento e culpabilização. No campo teórico acerca das violências, em suas muitas facetas das indisciplinas, dos racismos, historicamente construídos, rizomaticamente, entranhado na sociedade brasileira, nem sempre admitidos, quase sempre silenciados das questões curriculares com as quais a escola dialoga. Foram trazidos como intercessores Foucault (1979, 1999, 2004, 2014), Arendt (2001, 2016), Butler (2015), Carvalho (2008, 2009, 2010, 2012), Pelbart (2011), Gomes (2003, 2005, 2008, 2011), Larrosa (2015), entre outros. A pesquisa aponta para a existência de uma banalização e ou supervalorização das ações consideradas como violência e indisciplina registradas nas fichas individuais dos alunos, no uso de medidas que, às vezes, resultam em perda de direitos constitucionais para os jovens. Tais ações, se dialogadas, poderiam ser solucionadas sem maiores tensões entre estudantes e demais membros do corpo técnico da escola. Dessa forma, perde-se a chance de problematizar as práticas discursivas que ocorrem para/com as juventudes em seus espaços e aborta-se as possibilidades de potencializar a existência desses sujeitos. Tornar-se necessário uma escola que perceba as juventudes numa perspectiva múltipla; que não ignore as diferentes juventudes que a habitam; que seja menos disciplinadora e que preencha seu tempo com significâncias. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Sandra Maria. Ditos, não ditos, juventudes, violências, indisciplinas: tentáculos do capitalismo estético? Racismos invisíveis? 2018. 142 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Youths | eng |
| dc.subject | Schools | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | School subject | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Disciplina escolar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino Fundamental - Disciplina | |
| dc.subject.br-rjbn | Escolas | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Juventude | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Violência | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Ditos, não ditos, juventudes, violências, indisciplinas : tentáculos do capitalismo estético? Racismos invisíveis? | |
| dc.type | doctoralThesis |