Estudo da eficiência da eletrocoagulação aplicada a efluente da produção de bebidas não alcoólicas e não gaseificadas
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Honério Coutinho de | |
| dc.contributor.author | Fogaça, Fernando Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Barthus, Rosângela Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Raquel Machado | |
| dc.date.issued | 2016-08-30 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was choose a treatment route for the wastewater of the non-alcoholic and noncarbonated drink production, using a step of electrocoagulation. The analytical parameters monitored was conductivity, pH, temperature, COD and turbidity. Another parameters like current density and charge density was evalueted for the processes optimization. The treatment routes tested was: electrocoagulation, electrocoagulation followed by Fenton's reaction, electrofenton and electrocoagulation followed by solar photofenton. The wastewater used in this research is originated by a company located at Espírito Santo, that manufacture fruit juice ready to drink, teas and isotonic. The characteristics of the effluent, such as heterogeneity, high concentrations of COD and its high acidity, pose major challenges for treatment. The collected samples was send to LQA at UFES to the treatment tests and chemical analysis. The electrocoagulation didn’t reach yields to be the only treatment route to this wastewater, which makes necessary the fenton’s reagent use in three different processes. The electrofenton reaches good results like 40% COD removal, but the most efficient process was electrocoagulation followed by fenton’s reaction that reaches 60% of COD removal. The electrocoagulation followed by solar photofenton appears like a promising technique, but need be improved. The results of this research allow to observe the viability to build an electrocoagulation coupled with the fenton for the treatment of the non-alcoholic and noncarbonated drinks wastewater, providing an adjustment of the treatment system | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo estudar uma rota de tratamento para o efluente da produção de bebidas não alcoólicas e não gaseificadas, com uma etapa de eletrocoagulação. Como parâmetros analíticos foram monitorados condutividade, pH, temperatura, DQO e turbidez. Outros parâmetros como densidade de corrente e densidade de carga foram avaliados para otimização dos processos. Foram testados os processos de tratamento: Eletrocoagulação, Eletrocoagulação seguida de Fenton, Eletrofenton e Eletrocoagulação seguida de Fotofenton Solar. O efluente de estudo era proveniente de uma empresa situada no Espírito Santo, que é fabricante de sucos prontos para beber, chás e isotônicos. As características do efluente, tais como a heterogeneidade, a alta concentração de DQO e sua elevada acidez, representam os maiores desafios para o tratamento. As amostras foram coletadas e enviadas ao LQA na UFES para os ensaios de tratamento e posterior análise dos parâmetros físico-químicos. A eletrocoagulação não mostrou rendimento suficiente para ser utilizada como única rotina de tratamento para este efluente, o que fez ser necessária a utilização do reagente fenton em três diferentes processos. O eletrofenton apresentou bons resultados, da ordem de 40% de remoção de DQO, mas o processo mais eficiente foi a eletrocoagulação seguida de fenton com remoções de até 60%. A eletrocoagulação seguida de fotofenton solar foi uma técnica promissora, mas precisa ser otimizada. Com o resultado desta pesquisa foi possível observar que há a viabilidade se aplicar a rota de eletrocoagulação seguida de fenton para o tratamento do efluente de bebidas não alcoólicas e não gaseificadas, desde que se adeque a aparelhagem para a realidade industrial. | |
| dc.identifier.citation | FOGAÇA, Fernando Costa. Estudo da eficiência da eletrocoagulação aplicada a efluente da produção de bebidas não alcoólicas e não gaseificadas. 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Industrial wastewater | eng |
| dc.subject | Electrocoagulation | eng |
| dc.subject | OAP | eng |
| dc.subject | Fenton | eng |
| dc.subject | Solar photofenton | eng |
| dc.subject | Electrofenton | eng |
| dc.subject | COD | eng |
| dc.subject | DQO | por |
| dc.subject | Efluente Industrial | por |
| dc.subject | Eletrocoagulação | por |
| dc.subject | POA | por |
| dc.subject | Fenton | por |
| dc.subject | Fotofenton Solar | por |
| dc.subject | Eletrofenton | por |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Estudo da eficiência da eletrocoagulação aplicada a efluente da produção de bebidas não alcoólicas e não gaseificadas | |