Currículo-fabulação : a curiosa metamorfose de Francis Tracart
dc.contributor.advisor1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Moraes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.referee3: Amorim, Antonio Carlos Rodrigues de
dc.contributor.referee4: Lopes, Eduardo Simonini
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.description.abstract: This study aims at overthrowing academic and writing by remaking it aiming at potencies and transgressions of minor literature and its collective and political features; its stammering and utterances, and its possibilities of subversion. It fabricates academic writing and curriculum as a political and collective act, as reinvention of language itself. It approaches Francis Tracart’s metamorphosis in his search for tracing concepts, conversations, perceptions and affections. Methodology is carried out by investigating routines and cartography, constantly aware of voices, underlying aspects, effects, stress, theory-practice and knowledge-action of individuals who experience school everyday life in which the study takes place on the same grounds as those of book writers who support our investigation. The everyday individuals such as librarian, 5th and 6th grade teachers, advisor, and postgraduate professors and students who participated in the study, as well as the authors of books read are present in the voices, speeches, affects and conversations with readings; literature; curricula; routines; affection networks; ethical, esthetic and political elements; spacetime; escape lines; molar and molecular flows; politemporal presents; becomingnesses, concepts, metamorphoses, with possible and unlikely readings, escapes, and reinventions by the reader.eng
dc.description.resumo: Tem por proposta subversar a escrita linear acadêmica ao (re)fazê-la, vislumbrando as potências e transgressões da literatura menor em seus agenciamentos coletivos, políticos, em seus gaguejos e balbucios, em suas possibilidades de subversão. Fabular a escrita acadêmica e o currículo como ato político e coletivo, como reinvenção da própria língua. Trata da metamorfose de Francis Tracart em sua busca por traçar conceitos,conversações, percepções e afecções. A metodologia se dá por intermédio da pesquisa com os cotidianos e com a cartografia, buscando atentar-se a vozes, entrelinhas, efeitos, tensões, teórico-práticas e saberesfazeres dos sujeitos praticantes dos cotidianos da escola em que se realiza a pesquisa em pé de igualdade com os autores dos livros que permearam o processo de realização do trabalho de pesquisa. Os sujeitos cotidianos, tais como bibliotecária, professoras e alunos de 5º e 6º Ano, orientador, professores e alunos de Pós- Graduação, que participaram do processo de pesquisa, bem como os autores dos livros lidos, se fazem presentes nas vozes, nas falas, nos afectos e nas conversações com leituras, literaturas, currículos, cotidianos, redes de afecções, elementos éticos, estéticos e políticos, espaçostempos, com linhas de fuga, linhas molares e linhas moleculares, com os presentes politemporais,devires, conceitos, metamorfoses, com possíveis e improváveis leituras, fugas e reinvenções do leitor.
dc.identifier.citation: MORAES, Fabiano de Oliveira. Currículo-fabulação: a curiosa metamorfose de Francis Tracart. 2014. 138 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, VItória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Routineseng
dc.subject: Fabricationeng
dc.subject: Minor literatureeng
dc.subject: Cotidiano escolarpor
dc.subject: Cotidianospor
dc.subject: Fabulaçãopor
dc.subject: Literatura menorpor
dc.subject.br-rjbn: Bibliotecas escolares
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Literatura infantojuvenil
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Currículo-fabulação : a curiosa metamorfose de Francis Tracart
dc.typedoctoral: Thesis