Desenvolvimento e aplicação de um modelo de ajuste de campo de vento para a região da Grande Vitória - ES
dc.contributor.advisor-co1: Pereira Maxsuel Marcos Rocha
dc.contributor.advisor1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.author: Silveira, Alexsander Barros
dc.contributor.referee1: Aquije Chacaltana, Júlio Tomás
dc.contributor.referee2: Oliveira, Amauri Pereira de
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: This work presents a methodology for studying the dispersion of passive and inert atmospheric pollutants in regions with complex topography, where simplified models based on a Gaussian approach are not adequate. The wind field is obtained through a diagnostic model of objective analysis, based on the variational technique, based on measurements from meteorological stations. The governing equations are solved numerically using the finite volume method and the resulting system of linear equations is solved using the SOR method with alternation in the sweep direction. The wind field is validated from a numerical simulation result over a smooth isolated Gaussian mountain and through the reconstruction of the three-dimensional wind field over a region of complex topography in the Region of Grande Vitória ES, to test its ability to simulate real situations . In the first validation, the model presented the same qualitative behavior, presenting small quantitative differences, which may be due to parameters not provided by the reference work that were estimated here, and because they were solved by different numerical methods. In the second validation, the results were compatible with those in the literature, however the work warns about the quality of the forecasts where there are no meteorological stations, due to the low space of the local network.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia para o estudo da dispersão de poluentes atmosféricos passivos e inertes em regiões de topografia complexa, onde modelos simplificados baseados uma abordagem gaussiana não são adequados. O campo de vento é obtido através de um modelo diagnóstico de análise objetiva, baseado na técnica variacional, a partir de medições de estações meteorológicas. As equações governantes são resolvidas numericamente através do método dos volumes finitos e o sistema de equações lineares resultante é resolvido através do método SOR com alternância no sentido de varredura. O campo de vento é validado a partir de um resultado numérico de simulação sobre uma montanha gaussiana isolada suave e através da reconstrução do campo de vento tridimensional sobre uma região de topografia complexa na Região da Grande Vitória ES, para testar sua capacidade em simular situações reais. Na primeira validação o modelo apresentou o mesmo comportamento qualitativo, apresentando pequenas diferenças quantitativas, que podem ser devido a parâmetros não fornecidos pelo trabalho de referência que aqui foram estimados, e por terem sido resolvidos por métodos numéricos diferentes. Na segunda validação os resultados foram compatíveis com os da literatura, entretanto o trabalho adverte sobre a qualidade das previsões onde não existem estações meteorológicas, devido à baixa espacidade da rede local.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Alexsander Barros. Desenvolvimento e aplicação de um modelo de ajuste de campo de vento para a região da Grande Vitória - ES. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Wind fieldeng
dc.subject: Diagnostic modeleng
dc.subject: Equation of transporteng
dc.subject: Finite volumeseng
dc.subject: Generalized coordinateeng
dc.subject: Campo de ventopor
dc.subject: Modelo diagnósticopor
dc.subject: Métododos volumes finitospor
dc.subject: Sistema acompanhante ao terrenopor
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de um modelo de ajuste de campo de vento para a região da Grande Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis