O beijo no campo : futebol e literatura a partir de Nelson Rodrigues
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luís Eustáquio | |
| dc.contributor.author | Silva, Luciano de Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo Filho, Deneval Siqueira de | |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Lino | |
| dc.date.issued | 2009-07-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation deals with the relationship between the Brazilian Literature with a soccer theme, since the arrival of the sport in the country with a special attention to the chronicles of Nelson Rodrigues published in the books “ A pátria em chuteiras, À sombra das chuteiras imortais, e Fla-Flu; ...e as multidões despertaram!. The chronicles are commented from a close reading of its characteristics of literary art, to the authorial position of inferred in them - whose great merit is the examination of metaphysics of football - and the extra-literary issues recurrently addressed, especially those related to nationalism and alterity. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação trata da relação da Literatura Brasileira com o tema futebol, desde a chegada do esporte ao Brasil, com atenção especial às crônicas de Nelson Rodrigues publicadas nos livros A pátria em chuteiras, À sombra das chuteiras imortais, e Fla-Flu; ...e as multidões despertaram!. As crônicas são comentadas a partir de uma leitura atenta às suas características de arte literária, à postura autoral inferida nelas cujo grande mérito é exploração da metafísica do futebol, e às questões extra-literárias recorrentemente abordadas, principalmente as relacionadas com nacionalismo e alteridades. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciano de Andrade. O beijo no campo : futebol e literatura a partir de Nelson Rodrigues. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject.br-rjbn | Rodrigues, Nelson, 1912-1980 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Futebol na literatura | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O beijo no campo : futebol e literatura a partir de Nelson Rodrigues | |
| dc.type | masterThesis |