Um estudo contextualizado das razões trigonométricas no triângulo retângulo
dc.contributor.advisor1: Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.contributor.author: Pereira, Flavio Elias Carvalho
dc.contributor.referee1: Zevallos, Juan Elmer Villanueva
dc.contributor.referee2: Cortes, Milton Edwin Cobo
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: Trigonometry is an important area of mathematics that stands out because of the vast contributions to different areas of knowledge, such as topography, engineering and, especially, astronomy. The objective of this research is to provide an contextualized study of the trigonometric ratios in the right triangle, through history and problem solving. A little history of trigonometry is described, preliminary concepts of mathematics, necessary for the current study, are presented, trigonometric ratios are defined, highlighting relationships and identities, formulas for calculating ratio of complementary angles, double arc and half arc and values for notable angles. Evidencing several contributions of trigonometry to humanity, through problem solving, there are several mathematical and practical situations in which it is employed. Trigonometry is worked with mathematical rigor, but in an accessible way to elementary school students.
dc.description.resumo: A trigonometria é uma importante área da matemática que ganha muito destaque devido às vastas contribuições a diferentes áreas de conhecimento, como a topografia, engenharia e, de forma especial, à astronomia. O objetivo desta pesquisa é proporcionar um estudo aprofundado e contextualizado das razões trigonométricas no triangulo retângulo, através da história e da resolução de problemas. Descreve-se um pouco da história da trigonometria, apresentam-se conceitos preliminares de matemática, necessários ao estudo em curso, definem-se as razões trigonométricas, destacando relações e identidades, fórmulas para cálculos de razões de ângulos complementares, arco duplo e arco metade e valores para os ângulos notáveis. Ainda, apresentam-se diversas situações de uso prático da matemática, por meio de resolução de problemas, em que empregasse a trigonometria, dessa forma evidenciando as suas contribuições para a humanidade. A trigonometria é trabalhada com rigor matemático, mas de forma acessível aos alunos de ensino fundamental II.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Razões trigonométricas
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Um estudo contextualizado das razões trigonométricas no triângulo retângulo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis